АЛЕКСЕЙ БЛЮМИНОВ: надоело воевать

АЛЕКСЕЙ БЛЮМИНОВ: надоело воевать

Вот уже несколько дней можно наблюдать следующую картину. Социальные сети и СМИ полнятся алармистскими и паническими заявлениями  участников добровольческих батальонов.

Основные мессиджи — «Нас предали»,  «Русские наступают» и  «Жаль, подмога не пришла, подкрепленье не прислали», вперемешку с проклятиями в адрес политического и военного руководства и обещаниями устроить новый майдан. Что случилось?

А случилось давно ожидавшееся, хотя и отрицавшееся до последнего спикерами СНБО.  Фронт трещит по швам.

До семи тысяч военных попали в несколько «котлов»  возле Иловайска, Амвросиевки и Новосветловки. Повстанцы прорвались на азовское побережье, взяли Старобешево, вошли в Новоазовск и готовятся наступать на Мариуполь.

Вчера в Киеве пикетировали президентскую администрацию с требованием выслать помощь попавшим в окружение под Иловайском нацгвардейцам.

Однако горькая для иловайских окруженцев правда состоит в том, что их не спешат вытягивать из котла по причине отсутствия резервов.

Иначе говоря, пробиваться к попавшим в окружение просто некому. Лучшие кадровые армейские части полегли в бессмысленных попытках лобового штурма Горловки, Щахтерска, Донецка, а затем Иловайска.

Неслучайно в последние недели в сводках мелькают, в основном, добровольческие батальоны, качество бойцов которых довольно сомнительно.

Те солдаты, кто поумнее, понимают, что на помощь к ним вряд ли кто придет, и потому они берут свою судьбу в собственные руки.

По сообщениям с фронта 130 украинских солдат сдались в плен занявшим Старобешево ополченцам. Кто-то по привычке прорывается в Россию.

Отмечены даже единичные случаи перехода на сторону противника. А на другом полюсе — рост количества «отказников», не желающих идти на фронт в принципе.

По данным прокуратуры только в одной Черновицкой области таких больше сотни. Всего же по стране в судах находится больше тысячи дел по людям, уклоняющимся от призыва.

Но вернемся к боевым качествам добровольческих батальонов. Показательно, что распиаренный нацистами «Азов» едва ли не первым драпанул из Мариуполя, едва лишь пошла волна паники, а замкомбата «Азова» Мосийчук оправдывался тем, что Киев не обеспечил батальон тяжелой техникой, вследствие чего защищать город было нечем.

Неделей ранее так же самовольно отступил от Иловайска батальон «Донбасс» Семена Семенченко. А пресловутый «Айдар» в основном запомнился публике постоянными скандалами, обвинениями в мародерстве и похищениями беззащитных людей в зоне АТО, нежели какими-то военными подвигами.

Эпически дезертировал с фронта в полном составе и батальон теробороны «Прикарпатье».

Похоже, решение сняться с фронта и без приказа командира отправиться домой в Ивано-Франковск, стало едва-ди не единственным осмысленным шагом этого батальона за все время его пребывания на войне. 

Их можно понять — они спасали свои жизни, будучи брошены командованием. Четыреста незадачливых вояк на нескольких десятках автобусах были остановлены на блокпосту в Запорожской области. Приказ разоружиться, отданный заместителем областного военкома они не выполнили, мотивируя это тем, что если вернутся домой без оружия, то будут считаться дезертирами. В конце концов,  их под конвоем машин ГАИ отправили в Ивано-Франковск.

И этот случай далеко не единственный. Так, по дороге из Киева в зону АТО  «потерялось» до 30 процентов солдат, принимавших участие в параде на День Независимости.

Еще немного и автобусы с самовольно возвращающимися в родные села вооруженными солдатами станут  на украинских дорогах обыденным явлением, что вернет нас прямиком в 1918-й год. Помните сценку из фильма «Бумбараш», где герой Золотухина едет на  полном дезертиров и украшенном революционными лозунгами паровозе, и поет песню «Наплевать, наплевать, надоело воевать. Ничего не знаю, моя хата с краю».

Самое интересное начнется потом, когда вернувшаяся домой масса видевших войну людей с оружием станет весомым фактором в политических раскладах, как местного, так и центрального уровня и заставит с собой считаться тыловых «хозяев жизни».

 

Алексей Блюминов, журналист, военный обозреватель.

Виктор Другоруб


49

Новости партнеров