Россия — главный в мире экспортер пшеницы. США и Канада курят в сторонке

Россия — главный в мире экспортер пшеницы. США и Канада курят в сторонке

Москва, 14 июня.

Россия стала крупнейшим в мире экспортером пшеницы. Это событие, которое случилось впервые в современной истории. Помогли хороший урожай и неокрепший рубль.

РФ выиграла «пшеничную битву» у Канады и США

По данным Министерства сельского хозяйства США, Российская Федерация стала мировым лидером по экспорту пшеницы. Экспорт РФ оценивается в 24,5 млн тонн пшеницы. На втором месте Канада с показателем 22,5 млн тонн. Бронза у США с показателем в 21,09 млн т. По данным Министерства сельского хозяйства РФ, экспорт зерновых с 1 июля 2015 года по 8 июня 2016 года увеличился на 12,3% до 33,04 млн тонн.

До завершения сельскохозяйственного года (до 30 июня) расстановка сил меняться не будет, а, значит, уже сейчас можно говорить о том, что Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы.

урожай пшеницы

Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Александр Охрименко рассказал, как сделать из Украины аграрного монстра

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько отмечает, что Россия стала лидером впервые в современной истории. Годом ранее РФ была на третьем месте после Канады и США.

Основной причиной выхода России на пьедестал стал хороший урожай пшеницы на юге страны (речь идет о Краснодарском и Ставропольском крае, Ростовской области). Рылько отмечает, что доля этих регионов в российском экспорте увеличилась с 80 до 85%. К тому же повлияла девальвации рубля.

Российская пшеница пользуется спросом более чем в 130 странах. По словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, крупнейшими потребителями являются Египет, Турция и Иран.

Сильно повлияла девальвация рубля. Рыночная конъюнктура в прошлом году была не лучшая – за одну тонну давали 180 долларов, а в предыдущие годы стоимость достигала от 250 до 320 долларов.

Прогнозы на следующий год

По мнению директора краснодарской компании «Петрохлебкубань» Максима Фисика, Российская Федерация в следующем году укрепит лидерство. Это связано с тем, что и в следующем сельскохозяйственном году ожидается хороший урожай пшеницы.

По прогнозу Министерства сельского хозяйства США на 2016-2017 годы, РФ также сохранит первое место и экспортирует 25 миллионов тонн зерна. А Соединенные Штаты Америки обгонят Канаду и поставят на рынок 24,49 млн тонн. Экспорт из Канады будет на уровне 20 миллионов тонн.

урожай пшеницы

РФ в следующем году укрепит лидерство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Битва за урожай — аграриям придется заплатить втридорога за проведение посевной

Елизавета Будько


1589

Новости партнеров