Фоменко: скифское золото вернется на Украину

Фоменко: скифское золото вернется на Украину

Киев, 29 августа.

Специалисты из Национального исторического музея Украины собираются 1 сентября начать демонтироваль экспонаты выставки скифского золота в Амстердаме. Выставку собираются отправить на Украину. 

Как сообщила заместитель министра культуры Украины по вопросам европейской интеграции Светлана Фоменко, в ближайшее время сотрудники Национального музея заберут скифское золото из музея в Нидерландах и отправят реликвии на Украину.

«31 августа истекает срок хранения экспонатов в музее. Уже 1 сентября сотрудники Национального исторического музея будут в Амстердаме с целью демонтажа, упаковывания и отправки выставки на Украину», — сказала Фоменко.

Как сообщалось ранее, музей Алларда Пирсона в Амстердаме, куда было доставлено скифское золото на выставку еще в те времена, когда Крым был Украиной, 20 августа принял решение оставить экспонаты в Нидерландах из-за спора Украины и Крыма о принадлежности скифского золота.

Кстати, вопрос так и не был решен, кому все-таки достанутся бесценные реликвии. Украина заявляет на золото скифов свои права, музеи Крыма тоже не намерены просто так отдать экспонаты.

Как сообщили в голландском музее, до настоящего момента решение о принадлежности скифского наследия Украине, либо Крыму не принято.

«По этому вопросу  была проведена серьезная работа, тщательно изучено законодательство и международные договоры, а также сами контракты, в соответствии с которыми древние предметы культуры и быта, найденные в Крыму, выставлены на показ. Однако до настоящего момента музей так и не смог принять решения и удовлетворить требование одной из заинтересованных сторон (украинской или крымской)», — передает слова сотрудников музея  Алларда Пирсона  ИТАР-ТАСС.

Однако, госпожа Фоменко продолжает настаивать, что реликвии принадлежат Украине. И Нидерланды вернули бы золото в Киев, но опасаются реакции Крыма.

«Конечно, мы понимаем, что это опасения музея от исков соответствующих крымских музеев и российской стороны. На сегодня минкультуры не согласно с этой позицией, и мы примем все меры для невозможности реализации идеи музея», — отметила замминистра культуры.

Наиболее ценные экспонаты, по словам Фоменко, отправятся на Украину вполне легально, поскольку все юридические документы на них уже оформлены.

«Это наиболее ценные экспонаты — скифский шлем и меч. Мы планируем вернуть всю выставку уже в сентябре», — добавила Фоменко.

Также Фоменко пригрозила судом нидерландскому музею. Как заявила замминистра культуры, если вся коллекция не вернется на Украину в течение сентября, то уже с 1 октября экспонаты будут считаться незаконно вывезенными из Украины со всеми вытекающими последствиями.

В 2013 году министерство культуры Украины согласовало передачу более 500 экспонатов из коллекций Государственного музейного фонда Украины, которые хранились в Центральном музее Тавриды, Керченском историко-культурном заповеднике, Национальном заповеднике «Херсонес Таврический», Бахчисарайском историко-культурном заповеднике и Национальном музее истории Украины для экспонирования на выставке «Крым — золотой остров в Черном море» в музее Алларда Пирсона в Амстердаме.

 

Елизавета Будько


187

Новости партнеров