Новые ЗРК России получат электромагнитную маскировку

Новые ЗРК России получат электромагнитную маскировку

Москва, 14 июня.

Оборонно-промышленный комплекс Российской Федерации не стоит на месте, этой осенью несколько дивизионов ЗРК С-400 и С-500 получат для испытаний электромагнитную систему маскировки.

Электромагнитный «камуфляж»

Военный представитель отмечает, что новый «камуфляж» представляет собой специальные контейнеры, которые могут защитить командные пункты и радиолокационные станции со сложным, электронным оборудованием от слежения спутников-шпионов и разведывательных самолетов. В данном случае экранируются электромагнитные волны, излучаемые оборудованием ЗРК во время работы.

Проект С-500

Проект ЗРК С-500

«В этом году мы планируем получить контейнеры, предназначенные, в частности, для новейших зенитно-ракетных и противоракетных систем, в том числе и С-500», — сообщают «Известия» со ссылкой на источник в российском военном ведомстве.

Необходимо отметить, что практически вся военная доктрина России строится на принципе защиты территорий как своих, так и союзника. Последний пример — размещение «электромагнитного пузыря» радиусом в несколько километров у берегов сирийской Латакии. Через него не могли пробиться средства разведки США и НАТО. После тех событий российские инженеры напомнили и о разработках защиты для зенитно-ракетных комплексов.

Принцип работы современных российских систем РЭП

Принцип работы современных российских систем РЭП

«Еще с начала 1990-х годов Пентагон активно создает разведывательные системы, которые ищут так называемое побочное электромагнитное излучение. Уже есть и наземные, и авиационные разведывательные комплексы, но наиболее эффективными считаются спутники-разведчики», — отметил источник «Известий».

Кроме этого, как поясняет независимый военный эксперт Дмитрий Корнев, остаточное излучение может возникать во время работы любой подобной станции, даже от обыкновенных ламп. Радар может не излучать сигнал, а автоматизированная система управления не передавать и не принимать информацию, однако их «внутренняя» начинка продолжает «фонить» для вражеских электромагнитных шпионов.

«Более того, по типу излучения он сможет не только классифицировать цели, но и, если речь идет о средствах связи и обработки информации и автоматизированных системах управления, проанализировав его, прочесть наши данные»,  — сообщил Корнев.

Спутники и авиация США

Напомним, в далеком 1995-м году Национальное управление военно-космической разведки США вывело на геостационарную орбиту планеты пять разведаппаратов Mentor, которые как раз и предназначены для ведения разведки местности на территории России.

В 1995-м году США вывели на орбиту пять разведаппаратов Mentor В 1995-м году США вывели на орбиту пять разведаппаратов Mentor

В 1995-м году США вывели на орбиту пять разведаппаратов Mentor

Отметим, что вес каждого аппарата не превышает пяти тонн, при том, что они оснащаются радиоотражающими антеннами, диаметром свыше 100 метров. Проблема работы этих спутников заключается в том, что в российском Минобороны знают об этих спутниках и следят за их работой, мягко намекая своим американским «партнерам», что «глаза» могут быть «выключены» в любой момент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Сирии останется тысяча российских военных и ЗРК С-400

Кроме того, нельзя забывать и про знаменитый высотный разведчик U-2, который на протяжении многих лет оснащался системой SENIOR GLASS. Она перехватывает и анализирует побочное электромагнитное излучение с земли.

Американский U-2 имеет на борту сложное разведывательное оборудование

Американский U-2 имеет на борту сложное разведывательное оборудование

Однако подобные воздушные суда просто так в современной России не используешь – системы ЗРК с новой защитой не позволят.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия к 2019 году поставит Китаю два полковых комплекта С-400 «Триумф»

Ольга Бузыка


1608

Новости партнеров