КПУ на грани запрета, но персоналии останутся

КПУ на грани запрета, но персоналии останутся

Харьков, 29 августа.

Коммунисты смогут попасть во власть,  только публично отрекшись от КПУ.  Восемь бывших членов партии уже вошли в новую депутатскую группу «За мир и стабильность».

Несмотря на разрастающуюся войну на Востоке Украины, страна самым активным образом погрузилась в подготовку к парламентским выборам. 26 октября, как следует из заявления Петра Порошенко, должны быть избраны новые народные депутаты, которые сформируют подконтрольную ему Раду.

Помешать формированию пропрезидентского парламента могло бы только сохранение в нем фракции КПУ. Остатки фракции Партии регионов, по нашей информации, активно ведут переговоры о формировании нового блока с проектом Сергея Левочкина «Партия развития Украины», и мешать решениям, выгодным Порошенко, вряд ли будут.

Что же касается коммунистов, то вокруг них,  начиная с весны 2014 года, развернулась самая громкая кампания по антипиару за всю историю Украины. В конце июля 2014 года спикер Верховной Рады Александр Турчинов сообщил о роспуске фракции КПУ из-за ее недостаточной численности.

«Объявляю о роспуске депутатской фракции КПУ в Верховной Раде 7 созыва. Это историческое событие. Я надеюсь, что никогда больше коммунистических фракций в украинском парламенте не будет», — заявил Турчинов.

Сразу же прошла череда судебных заседаний,  цель которых — запретить  в стране деятельность КПУ.  В частности, 24 июля Окружной административный суд Киева начал слушания по иску Минюста и Государственной регистрационной службы к Коммунистической партии Украины о запрете ее деятельности.  Суду предоставлен «чемодан» доказательств противозаконных действий  КПУ.

Однако, по прогнозам экспертов, партию вряд ли запретят.  По их мнению, судебная система не настолько еще управляема действующей властью, чтобы повторить опыт 1991 года, когда Компартию действительно запретили.

Что послужило причиной прессинга коммунистов?

Ответ очевиден — лидер КПУ Петр Симоненко неоднократно заявлял о необходимости прекращения войны на востоке Украины  и отстаивал федерализацию страны с максимальным расширением полномочий регионов.

Кроме того,  поддержка сепаратистских настроений на востоке Украины не ограничивалась лишь заявлениями. Так, народный депутат Алла Александровская с первых же дней Антимайдана в Харькове была в числе главных организаторов и спикеров митингов. Несмотря на давние разногласия с лидером Харьковского ополчения Константином Долговым, они стояли вместе на трибуне.

Более того, еще в марте 2014 года сын Александровской — Александр основал общественное движение — «Харьков — за!»,  в который вошли общественные организации «Боротьба», «Русский Восток», «Оплот», «Великая Русь» и «Русь триединая». Именно от имени этого объединенного общественного движения до середины мая в Харькове проводились многотысячные митинги, вплоть до ареста и выезда из страны основных организаторов.

Народный депутат от КПУ Спиридон Килинкаров, избранный от Луганска, с начала основания ЛНР поддерживал ее не только идеологически. На его даче, которая находится в селе Стукалова балка, бойцы батальона «Айдар» в ходе незаконного обыска обнаружили арсенал оружия и боеприпасов, которое предназначалось для передачи ополченцам.

По неподтвержденным данным, некоторые группы ополченцев на территории Луганской области финансируются за счет бизнесменов, близких к КПУ.

Каковы перспективы КПУ?

Фракция КПУ в Раде начала распадаться в мае 2014 года. Вначале из ее состава вышли Сергей Топалов и единственный депутат-мажоритарщик Оксана Калетник. В июне фракцию покинули еще два депутата — Игорь Калетник и Руслан Скарбовийчук,  в июле еще семь — Александр Голуб, Сергей Гончаров, Александр Зубчевский, Владимир Кудря, Александр Присяжнюк, Василий Самойленко и Роман Шугало.

В настоящее время восемь бывших коммунистов вошли в новую депутатскую группу «За мир и стабильность». Это — Александр Голуб, Сергей Гончаров, Александр Зубчевский, Владимир Кудря, Александр Присяжнюк, Василий Самойленко, Руслан Скарбовийчук и Роман Шугало. По информации наших источников, эта группа финансируется лично Сергеем Курченко, который еще окончательно не определился со своими политическими планами на будущий политический сезон.

Напомним, Сергей Курченко  — владелец группы компаний «Газ Украина» с годовым оборотом около 10 млрд долларов, владелец и президент футбольного клуба «Металлист Харьков», председатель наблюдательного совета ГК «ВЕТЭК»

 

Наблюдая за всем происходящим, можно сделать выводы

Вывод первый. Как ни странно, но в отличие от ПР, бизнес коммунистов практически не пострадал от майдановской истерии. Если не считать поджога дома Симоненко под Киевом, в целом убытки бизнесменов вполне сопоставимы в целом с убытками в стране. В некоторых случаях, даже ниже за счет достаточно серьезной поддержки со стороны российских коммунистов. Ни для кого не секрет, что КПУ и КПРФ плотно связаны не только идеологически, но и материально. Вторая причина стойкости бизнеса коммунистов — в их удивительной способности договариваться практически в любой властью, несмотря на громкие лозунги и призывы с трибуны.

Вывод второйВ ближайшем будущем коммунисты смогут попасть во власть,  только публично отрекшись от КПУ. С учетом накрывшей украинское общество антироссийской истерии любые намеки на причастность политика к партии, открыто поддерживающей ополченцев, становятся физически опасными. Вместе с тем вероятность попадания бывших коммунистов во власть другими коридорами — по мажоритарным округам, от других партий — крайне высока, по тем же самым причинам, которые были названы выше.

Вывод третий. Умение дифференцировать риски, договариваться на приватном уровне с политической элитой Украины, политический максимализм и радикальность идей, что крайне востребованы в нынешней ситуации, говорят о том, что КПУ (возможно в реформированном или преображенном виде) регенерируется, если не к местным выборам 2015 года, то к следующим президентским. И все вернется на круги своя…

 

Евгений Паромный

Ольга Бузыка


166

Новости партнеров