Коломойский взорвет ДнепроГЭС, если ополчение возьмет Запорожье - эксперты

Коломойский взорвет ДнепроГЭС, если ополчение возьмет Запорожье - эксперты

Днепропетровск, 29 августа.

Губернатор Днепропетровской области сообщил о некоем плане "Б", его детали по-прежнему неизвестны.

Запорожье, оказавшееся под покровительством главы Днепропетровской области Игоря Коломойского, готовится к возможному переходу под контроль ополченцев, пишет Lifenews. Издание сообщает, что в его распоряжении оказалась часть тайного плана "Б", который накануне обсуждался руководством Днепропетровской области, силовиками и представителями Запорожья. Согласно этим данным, запорожские власти готовы взорвать плотину ДнепроГЭС, если город возьмут ополченцы.

Военный эксперт Владимир Тимошенко отметил, что Коломойский может рассчитывать только на свои силы.

"Он спонсирует свои карательные батальоны, других сил у него нет. Вся правительственная армия останется на юго-востоке страны, и ни при каких условиях Порошенко сейчас не станет помогать Коломойскому", – пояснил эксперт.

Источник в Запорожской городской администрации заявил, что вскоре после заявления Коломойского о плане "Б" объявился его помощник Борис Филатов. Он приказал запорожским чиновникам готовиться к худшему и, в частности, подготовить плотину ДнепроГЭС к подрыву.

"Прорванная плотина ДнепроГЭС смоет Украину и часть России. Никакая война не стоит таких жертв, как угроза разрушения ДГЭС", - заявил полковник в отставке Виктор Литовкин.

Губернатор Днепропетровской области созвал экстренное заседание совета безопасности региона, на который были приглашены силовики из соседней Запорожской области. Эксперты предположили, что, в первую очередь, Коломойский опасается вторжение ополченцев Донбасса именно в Днепропетровск.

ДнепроГЭС – станция, которая питает электричеством несколько областей. Плотину ДнепроГЭС дважды взрывали во время Великой Отечественной войны, впервые - по приказу советского руководства, а второй раз - отступавшие немцы.


274

Новости партнеров