Исламисты трещат по швам: в Сирии одержаны важные победы над ДАИШ

Исламисты трещат по швам: в Сирии одержаны важные победы над ДАИШ

Хомс, 13 июня.

Сирийская армия  отчиталась о нескольких крупных успехах в регионе. Среди прочего, подразделениям, верным Башару Асаду, удалось взять под контроль авиабазу севернее Пальмиры. В то же время курдские формирования блокировали очень важный для ДАИШ город Менбидж.

К вечеру 12 июня подразделения 60-й бригады 11-й танковой дивизии сирийской армии при поддержке ополчения, иностранных добровольческих формирований, сирийской и российской авиации взяли под контроль авиабазу в провинции Хомс, что находится в 37 км восточнее Пальмиры.

Это операция имеет стратегическое значение – в районе авиабазы находится одна из ключевых перекачивающих нефть станций и ветки газо- и нефтепроводов, идущих к Дейр-эз-Зоре. Отметим, что ранее сирийская армия взяла поселок Арак и часть расположенного одноименного месторождения. Уже 12 июня правительственные войска контролировали поворот дороги на поселок Ас-Сухна. От передовых подразделений до этого стратегического населенного пункта на пути к Дейр-эз-Зору расстояние около 30 километров.

Курдский ответ исламистам

Напомним, что 12 июня, созданные при поддержке США преимущественно курдские «Сирийские демократические силы», полностью блокировали на северо-востоке провинции Алеппо город Менбидж, который является одним из важнейших для террористов из ДАИШ .

Исламисты из ДАИШ бьются с курдскими формированиями за стратегически важный город Менбидж

Исламисты из ДАИШ бьются с курдскими формированиями за стратегически важный город Менбидж

От города ведет узкий коридор, подконтрольный террористам, но находящийся под плотным огневым контролем курдских формирований. Исламисты окружение Менбиджа не признают, заявляя, что северо-западнее города идут бои. По окраинам блокированного Менбиджа активно работает американская авиация. США признают, что последние двое суток Менбидж является приоритетной целью. По нему наносится больше всего ударов, чем по другим целям в Сирии и Ираке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Российские военные доставили сирийцам более четырех тонн гуманитарной помощи

Роман Ладушкин


5660

Новости партнеров