Крах экономики после двух лет «реформ» Гонтаревой. Инфографика

Крах экономики после двух лет «реформ» Гонтаревой. Инфографика

Киев, 13 июня.

На носу вторая годовщина назначения Валерии Гонтаревой главой Национального банка Украины. Самое время поговорить о результатах «блестящих реформ» руководителя регулятора.

Удручающую статистику подготовил Украинский аналитический центр. Отметим, что главой НБУ Валерию Гонтареву назначили 19 июня 2014 года.

Основной функцией банковской системы Украины является кредитование экономики. Однако график показывает, что данная сфера нуждается в серьезной помощи.

Украналитцентр

Динамика банковских кредитов: Инфографика: Украналитцентр

Валерия Гонтарева закрыла множество финучреждений. Она объясняла это необходимостью очищения банковской системы от проблемных кредитов. Но статистика не врет. Массовое закрытие банков было ошибкой (как и назначение Гонтаревой на пост главы Нацбанка). Доля проблемных кредитов только увеличилась.

Украналитцентр

Увеличение доли проблемных кредитов. Фото: Украналитцентр

Когда Гонтарева стала главой Национального банка Украины, наши граждане перестали доверять банкам. Об этом говорит массовый отток депозитов физических лиц.

Украналитцентр

Инфографика: Украналитцентр

Эксперты отмечают, что существуют два метода для оценки золотовалютных резервов. Есть понятие «официальные золотовалютные резервы». Как раз именно об этой цифре вспоминают, когда говорят о размере золотовалютных резервов нашей страны.

Но больше важны для экономики Украины не официальные, а чистые золотовалютные резервы. Международный валютный фонд больше обращает внимание именно на них. Чистые ЗВР — это та сумма валюты, которую Нацбанк и правительство Украины могут использовать для валютных интервенций на рынке, а транши МВФ для этих целей использовать запрещено.

На данный момент ЗВР составляют около двух миллиардов долларов, а когда Гонтарева только пришла в кресло главы НБУ, их было больше десяти миллиардов долларов. Напрашивается вопрос: куда исчезла разница?

Украналитцентр

Инфографика: Украналитцентр

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бортник: Детенизация нужна, но олигархи не расстанутся с «темными деньгами»

Кроме того, сейчас действительно больше наличной валюты, чем гривны. Люди слишком напуганы сегодняшним скачущим курсом. Поэтому доверяют только валюте.

Украналитцентр

Инфографика: Украналитцентр

Депозитные сертификаты Нацбанка – главное детище главы регулятора Гонтаревой. Никто не спорит, что это — серьезный инструмент для монетарного регулирования экономики. Но на данный момент операции с этим сертификатам, скорее, способ для заработка денег отдельными финучреждениями, близкими к Нацбанку.

Украналитцентр

Эмиссия депозитных сертификатов. Фото: Украналитцентр

И один из самых важных и болезненных показателей экономики Украины, национальная беда страны – количество иностранной валюты, и поэтому показатель долларизации денежной массы очень хорошо иллюстрирует, что происходит с нашей экономикой. А творятся печальные вещи. Но Нацбанк якобы занимается «реформами», и у него нет времени думать о засилье долларизации экономики Украины.

Украналитцентр

Фото: Украналитцентр

Графики очень хорошо показывают, что происходит с банковской системой страны после «реформ» Гонтаревой, и к чему это все может привести в будущем, если данная персона останется на посту главы регулятора и дальше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гонтарева рассказала о судьбе российских банков на Украине

Виктор Другоруб


2890

Новости партнеров