Магера: Допрос в НАБУ связан с выборами в Донбассе

Магера: Допрос в НАБУ связан с выборами в Донбассе

Киев, 13 июня.

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера побывал на допросе в Национальном антикоррупционном бюро Украины. Как пояснили в НАБУ, поводом для допроса стала так называемая черная бухгалтерия «Партии регионов».

«Я вызван в качестве свидетеля, не знаю, может, полтора-два часа будет длиться допрос, трудно сказать. Я не исключаю, что уголовное производство расследуется по тем заявлениям, которые есть в прессе, в частности по «амбарной книге» «Партии регионов», но действительно ли это так, более подробно будет известно позже», — сказал он перед началом допроса.

Также Магера выразил уверенность, что в действительности причиной допроса является его позиция относительно проведения выборов в Донбассе, он считает, что при самом оптимистическом развитии ситуации на юго-востоке, выборы там можно будет провести не ранее 2018 года.

Магера добавил, что кроме него на допрос были вызваны еще несколько членов ЦИК. В свою очередь главный антикоррупционный прокурор Украины Назар Холодницкий заявил, что допрос Андрея Магеры не является политически мотивированным и призвал журналистов не спекулировать на данной теме.

Однако на фоне последних событий, связанных с формированием нового состава ЦИК, слова Холодницкого звучат, по меньшей мере, неискренне. На минувшей неделе Петр Порошенко внес в Верховную Раду представление на увольнение 12 членов Центральной избирательной комиссии и назначение 11 новых. Но внимательные украинские парламентарии сразу «раскусили» планы президента, заявив, что Порошенко пытается сформировать послушную Центральную избирательную комиссию. В частности, лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко заявил, что из одиннадцати новых членов ЦИК, внесенных президентом, семеро входят в его ближайшее окружение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Европарламент создал следственную комиссию по делу об офшорах Порошенко

Дмитрий Майдан


371

Новости партнеров