Сладкое вредно: ЕС не хочет давать Украине безвизовую конфету

Сладкое вредно: ЕС не хочет давать Украине безвизовую конфету

Киев, 13 июня.

Уверенность Украины, что Европа ей чем-то обязана, например, открыть границы, — следствие иллюзий, существующих в постмайданном обществе, подогреваемых властью.

Такое мнение высказал НА «Харьков» доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло, комментируя недавние слова представителя ЕС на Украине Яна Томбинского о недовольстве Украины переносом решения об отмене виз.

Томбинский заявил, что в затягивании процесса виновата сама Украина, которая никак не могла разобраться правительственным кризисом. Смена Кабмина произошла в марте, значительно позже, чем требовалось.

«А то получается: на Украине наконец-то сделали, что обещали, и им сразу нужно, чтобы на следующий день было решение партнеров. Но всем остальным тоже нужно время. Украине нужно понимать, что у европейских политиков, которые принимают это решение, много других проблем, и им всем нужно дать время. Нельзя вести себя, как ребенок, который что-то сделает и сразу ждет конфету. Идет большая работа институтов», — сказал представитель Евросоюза.

Еще работать и работать

Андрей Манойло считает, что сравнив Украину с малым ребенком, а безвизовый режим — с конфетой, Ян Тобминский высказался довольно мягко. Не в интересах Европы открывать границы для украинцев, и дело не только в численности мигрантов и потенциальных гастарбайтерах.

Андрей Манойло, политолог

Андрей Манойло, политолог

«Тот же «Правый сектор» спит и видит, когда откроются границы, чтобы торговать оружием по всей Европе. Недавние попытки «правосеков» взять границы силой под свой контроль — демонстрация того, чем будут заниматься в Европе мигранты из Украины. А Евросоюзу и так хватает проблем, хватает с тем же Косово, с албанцами. Так что Европа осознает риски, связанные с безвизовым режимом и будет тянуть до последнего. Кроме того, у ЕС есть резонные требования к Украине, которые та действительно должна выполнить. В этом отношении Украине еще работать и работать, одна лишь косметическая смена правительства ничего не даст», — пояснил эксперт.

Киеву же, отметил Манойло, отмена виз нужна здесь и сейчас, иначе в скором времени народ пойдет сносить эту власть, которая много обещала и ничего не сделала. Среди обещаний, собственно, были и евроинтеграция, и безвизовый режим.

Дай, дай

Когда европейцы дают понять, что Украина им не нужна, в стране предпочитают не слышать такие заявления, а если реагируют, то с удивлением, говорит эксперт. Для постмайданного общества, по его словам, характерны евроинтеграционная иллюзия, завышенные ожидания и, более того, не просто просительный тон, но и требовательный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новая сказка или в ЕП обещают Украине безвизовый режим за лето

«Это настроение «дай, дай» — ключевой элемент политического популизма, наполняющий украинское информационное пространство, активно насаждается киевской властью, твердящей, что Европа должна Украине. Весь мир должен Украине, но Европа в первую очередь, ведь ради европейских ценностей украинцы разрушили до основания собственное государство, организовали истребление несогласных», — сказал Андрей Манойло, добавив, что Европа не считает себя обязанной, и в целом «приходит в ужас от перспективы, что Украина станет ее частью».


Игорь Скрыпач


1226

Новости партнеров