Медведчук о европейской соцсправедливости: народ голодает, чиновники жируют

Медведчук о европейской соцсправедливости: народ голодает, чиновники жируют

Киев, 13 июня.

Власти делают зарплаты чиновников просто заоблачными. Можно подумать, что страна давно вышла из кризиса, однако это не так. Об этом рассказал лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

По его словам, если взять во внимание решение власти повысить стандарты и улучшить уровень благосостояния чиновников, то можно подумать, что Украина не только преодолела кризис, но уже без пяти минут — лидер мировой экономики.

Заработная плата председателя правления «Укргаздобычи» Олега Прохоренко на данный момент составляет около одного миллиона гривен ежемесячно. А это эквивалентно 40 тысячам долларов.

Глава «Укрнафты» Марк Роллинз зарабатывает 41,6 тыс. долларов в месяц, плюс еще «небольшой» бонус в виде 2% от годовой прибыли фирмы. Жалование нового руководителя «Укрзализныци», гостя из Польши Войцеха Бальчуна может достигать 125 тысяч долларов в месяц. Из этих средств только 31,25 тыс. долларов — фиксированная зарплата, а остальное приходит за счет бонусов и премий по результатам работы.

Будущий руководитель «Укрпочты» Игорь Смелянский тоже не стал скромничать, когда попросил об окладе. Его жалование составляет 62,5 тыс. долларов ежемесячно. Гость из Франции Жан-Андре Барбоза, который вскоре станет главой «Электротяжмаша», будет зарабатывать до 50 тысяч долларов в месяц. Из них только оклад составляет 12,5 тыс. долларов.

Виктор Медведчук отмечает, что заоблачные зарплаты топ-менеджеров и некоторых чиновников в стране, где большая часть населения едва сводит концы с концами, уже едва ли не обыденное явление.

«В нищей стране находятся средства на повышение зарплат для народных депутатов и госслужащих: не так давно государство облагодетельствовало «слуг народных» очередным повышением», — подчеркивает лидер «Украинского выбора».

По его словам, повышения зарплат для государственных мужей, видимо, было мало. На днях в правительстве решили снять ограничения на оклады чиновников и на затраты для содержания государственных учреждений.

Войцех Балчун

Жалование нового руководителя «Укрзализныци», гостя из Польши Войцеха Бальчуна может достигать 125 тысяч долларов в месяц.

По мнению министра финансов Александра Данилюка, документ снимает лимит на размер зарплат, приобретение мебели и бытовой техники, проведение текущего ремонта, покупку транспорта, кроме легковушек. По словам главы Минфина, снятие этих ограничений позволит мотивировать госслужащих «повышать эффективность работы». То есть чиновники станут активнее выполнять свои служебные обязанности. Однако об обычных людях власти не позаботились.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Медведчук: В День России Украине стоит вспомнить, как хорошо было с РФ

«Забота государства о рядовых гражданах ограничивается жалкими подачками», — говорит Медведчук.

Эксперт отмечает, что Верховная Рада Украины накануне приняла решение о повышении минимальной зарплаты, однако только с декабря. Причем увеличение будет не на 100, как планировалось, а на 150 гривен. Вот такой аттракцион невиданной щедрости.

По словам Медведчука, новые лидеры, которые пришли к власти после майдана, избирательно выполняют то, что обещали. Чиновники и политики получают заработную плату как в ЕС, а рядовые граждане ― стандарты жизни, как в Африке. Простым людям приходится пребывать в нищете. Большинство населения не может оплатить коммуналку, пенсионеры лишены необходимых лекарств, а семьи с детьми недоедают.

«Заоблачно высокие зарплаты чиновникам и топ-менеджерам в такой ситуации выглядят дико и абсурдно. Разрыв между богатыми и бедными увеличивается небывалыми темпами, но, видимо, именно так выглядит социальная справедливость по-евроинтеграторски», — заявляет лидер «Украинского выбора».

пенсионер

В нищей стране находятся средства на повышение зарплат для народных депутатов и госслужащих, а у пенсионеров не хватает денег на лекарства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Украине повысили пенсии и зарплаты, но радоваться рано

Виктор Другоруб


1047

Новости партнеров