Одесситы массово бегут из города и переезжают в Россию

Одесситы массово бегут из города и переезжают в Россию

Одесса, 29 августа.

Новая украинская власть получила далеко не полную поддержку одесситов, многие из которых считают наилучшим выходом продажу жилья и переезд.

Силы Новороссии перешли в наступление, а на оккупированных киевскими властями территориях востока бывшей Украины с новой силой полыхнула партизанская война. Сообщения о нападениях и диверсиях против силовиков приходят из Харьковской, Сумской областей. В то же время на юге охваченной гражданской войной страны, например, в Одесской и Херсонской областях, пока что – «тишина в эфире».

Корреспондент новостного агентства «Харьков» пообщался с участниками антифашистского сопротивления Одессы, которые были вынуждены бежать в Крым из родного города. С их слов удалось составить достаточно четкую, хотя и нелицеприятную картину происходящего. Для многих обратного пути в «город у моря» уже нет.

Обратной дороги нет

«Недавно я спорил со своим товарищем из ополчения ДНР. Он меня упрекнул в трусости. Мол, все нормальные одесситы уже в ополчении, а я тут отсиживаюсь и жду, когда для меня город освободят. Это неправда. Доказывать мне больше ничего не надо – мы всё 2 мая доказали. А по поводу того, что, мол, я жду, когда для меня город освободят, так я туда не собираюсь», – рассказал Андрей (имя изменено), который участвовал в событиях 2 мая, был схвачен милицией, но отбит из КПЗ на следующий день после трагических событий в Одессе.

По его словам, сейчас оставшиеся в Одессе родственники распродают недвижимость, чтобы переселиться в центральную Россию.

«Я не хочу больше ничего общего иметь с этим рассадником паразитов и торгашей», – заявил Андрей о своей «малой родине», на которой сейчас хозяйничают сторонники Майдана.

Такой настрой вынужденных покинуть свой город одесситов, как оказалось, не единичный случай. Мы спрашивали у них: намерены ли они возвращаться в Одессу в случае победы сторонников Новороссии? Почему не присоединились к ополчению Донбасса? Ответы были неутешительные.

«Не вернусь я в эту «укропию». Мы вышли 2 мая, чтобы защитить свой город. А город нас не поддержал», – заявил нам 19-летний Дмитрий, в прошлом боец «Одесской Дружины».

Парень также прошел ад горящего Дома профсоюзов и чудом остался жив.

«Сейчас я живу в Крыму и намерен тут жить и дальше. Родители (в Одессе) продают дом и участок. Купим тут жилье и будем здесь жить. Если «укропы» на Крым полезут – возьму автомат и пойду воевать. А назад – нет. Хватит. Крым для нас сделал больше, чем вся Украина за 23 года. Мы еще в Доме профсоюзов до последнего верили, что сейчас вот город поднимется и помощь придет… Родина по факту предала. За что воевать?»

Не намерен возвращаться в родной город и сотрудник одного из опальных одесских телеканалов, уехавший с женой в Крым. «В Одессу не хотим назад. Мне еще в апреле пришла бумажка из СБУ. Я тогда собрался и выехал в Россию. А после 2 мая понял, что назад не хочу. Это не тот город, в котором я жил. Буду жить и работать тут», — решил он.

Одесский исход

В самой Одессе психологическое состояние тех, кто не принял кровавую «победу» Майдана, еще хуже. Со слов наших источников, которые, кстати, подтверждаются словами опрошенных одесситов, из города массово бегут адекватные люди. Причем не просто выезжают на время, а выставляют на продажу имущество и перебираются жить в Россию. В основном это люди за 40 лет, среди которых поддержка нынешней украинской власти крайне мала.

Бегут даже из пригородных сел, а не только из города. Так, в Овидиополе (крупный поселок вблизи Одессы) за неделю на одной лишь улице сразу три семьи выставили на продажу свои дома и уехали в Россию.

В то же время те, кто по долгу службы вынужден общаться с большим количеством людей, утверждают, что в Одессе далеко не все поддерживают нынешнею «национальную идею». Но русских и Россию здесь боятся еще больше – «спасибо» оголтелой антироссийской пропаганде, исходящей из Киева. Многие жители считают, что если до Одессы дойдет ополчение Донбасса, то это автоматически означает присоединение к России.

Из всего сказанного складывается неприятная, но вполне предсказуемая картина. Настоящие одесситы, решившиеся бросить вызов нацистской угрозе, отреагировали на пассивность своих соседей в духе Одессы – просто отвернулись от них. Это лишний раз подтверждает, что именно они, а не «укропатриоты», являются истинными носителями традиций города-героя.

Сергей Захарченко

Елизавета Будько


311

Новости партнеров