Труїти її дустом: Савченко клеймят как троянский вирус Кремля

Труїти її дустом: Савченко клеймят как троянский вирус Кремля

Киев, 13 июня.

Заявления Надежды Савченко о готовности пойти на переговоры с представителями республик Донбасса обернулись для нее обвинениями в предательстве.

«…Без Минских договоренностей выйти на прямую связь с ДНР и ЛНР, как они себя позиционируют, выйти на прямую внутреннюю связь, без третьей и четвертой стороны… Господин Захарченко и Плотницкий пусть позиционируются народными депутатами от ЛНР и ДНР. Я как депутат готова с ними говорить», — сказала Савченко неделю назад.

Эта реплика вызвала бурный резонанс в СМИ и социальных сетях. Вчерашнюю пленницу обвиняли и обвиняют в некомпетентности, неадекватности, особенно популярной среди блогеров стала «шпионская» версия — что Савченко ретранслирует идеи «агрессора». Подобные заявления показывают, что её понимание ситуации — на уровне детского сада. Со всеми вытекающими. Потому выкиньте дурь из головы, что она спасет Украину.

Зачем спрашивать у нее про внешнюю политику и про управление государством? У кухарки не спрашивают, как управлять государством, а узнают рецепт супа. Если Надежда Савченко откроет курсы плохого управления вертолетами, тогда и стоит ей звонить.

Разумеется, Савченко упрекали и потому, что подобные «примирительные» тезисы идут вразрез с ее образом Жанны Д’Арк.

«Савченко права на ошибку не имеет. Она — символ борьбы за целостность и независимость Украины. Украинцы могут простить Надежде многое, но только не свое же разочарование в ней. После возвращения на Украину от Савченко ждали чего угодно, но только не предложений о переговорах с «сепаратистами», — писал журналист Сергей Руденко.

В защиту Надежды Савченко выступили проукраински настроенные российские публицисты. Историк Андрей Пионтковский назвал ее «сильным человеком» заявив, что не верит в теорию, «что Савченко в России промыли мозги, зомбировали».

Савченко развернула бурную деятельность — много ездит, много говорит

«Ее надо воспринимать такой, какая она есть. Вот таково ее мнение. И она не одна на Украине так думает. Хотя такие взгляды отличаются от взглядов большинства патриотически настроенных украинцев», – подчеркнул Пионтковский.

А Леонид Радзиховский, в свою очередь, назвал рассуждения о «засланности» Савченко «параноидальными». Он также отметил, что ее призывы к переговорам невыгодны прежде всего Киеву, так как чреваты «политической смертью для многих депутатов», но сдвинули бы ситуацию с мертвой точки, позволив Европе расслабиться.

«И тогда Европа, которой хуже горькой редьки надоела вся эта история, и которая не знает, как от всего этого отделаться, с удовольствием сказала бы: слушайте, у вас там прямые переговоры, выясняйте свои отношения, а от нас отстаньте», — написал Радзиховский.

С одной стороны, Порошенко одергивает Савченко за ее заявления, с другой, эти самые заявления ему на руку, так как бьют по рейтингу Тимошенко, чьим «кадром» является Савченко

Тем не менее, фантазии на тему «Савченко — кремлевский агент» закрепились в блогосфере и СМИ. Вот лишь несколько заголовков в прессе в последние дни.

  • Савченко — агент Кремля?
  • Наконец-то агент Кремля Савченко отожгла по-взрослому
  • Надежда Савченко — от всенародной любимицы до агента Кремля
  • Савченко раздора: соцсети поражены идеей летчицы вступить в переговоры с главарями ДНР и ЛНР.

Ахеджакова порвало

Один из лоббистов этой темы — популярный блогер Ким Ахеджаков. Его посты довольно точно отражают прогресс в измышлениях приверженцев «кремлевской версии» — от сарказма до прямых обвинений.

8 июня, после первых высказываний Савченко, Ахеджаков опубликовал в Facebook лаконичный пост «Я вот одного понять не могу — почему Надю до сих пор не поддержали Янукович и Азаров?».

После последних же заявлений Савченко у Ахеджакова не осталось никаких сомнений в ее продажности. Напомним, что 11 июня экс-военнослужащая повторно высказалась по переговорной теме.

«Я готова говорить с теми людьми, с которыми я встречалась в бою. Если я встречалась лично с Игорем Плотницким, то я знаю, что с этим человеком можно говорить, потому что, по крайней мере, он знает, о чем говорит, потому что он там был. Я слышала, что воевал Захарченко, лично я с ним не сталкивалась, но ребята рассказывали, что да, он действительно воевал», — сказала Савченко, назвав главу ЛНР Игоря Плотницкого «не таким уж плохим».

Сдержанный отзыв Савченко о Плотницком вызвал обморок на Украине

Тут терпение «конспирологов» лопнуло окончательно.

«У меня такое чувство, что Надя никак не может нащупать дно и поэтому не останавливается! В близжайшее время мы услышим приблизительно следующее:
-Давайте еще шире улыбнемся лидерам ДНР и ЛНР и отдадим им украинскую часть Донецкой и Луганской областей
-Давайте улыбнемся Гепе (Геннадий Кернес — прим. ред.) и одесским «сепарам» — пусть создадут свои республики.
- Спасибо огромное Плотницкому за то, что дал возможность увидеть столько интересного.
- Вот бы нам такого сильного лидера, как Путин!», — написал Ким Ахеджаков, сделав вывод, что ни у кого уже не должно остаться сомнений «в том, что нам закинули троянского коня».

Многочисленные комментарии под постом блогера полны уверенности в том, что Надежда Савченко — «засланный казачок».

  • 100% говорящая голова Кремля!
  • Хотелось бы ошибиться, но…
  • Ну понятно же все теперь! Два года Наденьке улыбались тюремщики и периодически меняли свежие футболки с трезубом….
  • Переговоры напрямую с поводырями т.н. республик — есть юридическое признание сих республик, а, значит, и наличие гражданской войны на Украине. Признание того, что российского вторжения и оккупации нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не киллерово это дело или Савченко никто не даст говорить с Донбассом

Насчет переговоров «напрямую» — здесь комментатор случайно написал все, как есть. В стране идет гражданская война, без всяких оккупаций. Как говорится, устами младенца.
Игорь Скрыпач


3759

Новости партнеров