Бортник: Детенизация нужна, но олигархи не расстанутся с «темными деньгами»

Бортник: Детенизация нужна, но олигархи не расстанутся с «темными деньгами»

Киев, 13 июня.

Детенизация поможет справиться с нелегальными доходами и отмыванием средств. Но олигархи так просто не расстанутся с «темными» деньгами. Об этом рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Эксперт отмечает, что детенизация – очень важный для Украины процесс. Но большинство средств, которые находятся в «тени», принадлежат олигархам. А легализация доходов не входит в сферу их интересов. Бортник отмечает, что около 60% экономики страны на данный момент находится в тени.

«Детенизация – это ключевая задача правительства. 60% экономики находится в тени», — говорит политолог.

По его словам, если бы мы справились с этим даже не в полной мере и легализовали бы доходы олигархов, тогда стране не понадобились бы кредиты Международного валютного фонда.

«Если провести детенизацию хотя бы на 30-40%, нам вообще не нужны будут внешние кредиты. Но дело в том, что эти теневые деньги находятся в руках олигархов, которые поддерживают эту власть и являются ее сутью, ее основой», — отмечает эксперт.

Бортник подчеркивает, что детенизация для олигархов означает потерю средств, которые, как они считают, принадлежат им. Поэтому они не идут на такой шаг.

олигархи

Олигархи Украина так просто не выведут свои доходы из тени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кораблин: Если не повысятся цены на сырье, будем есть гречку за 50 гривен

По мнению политолога, предприниматели также не спешат легализовать свои доходы. Это связано с тем, что бизнесмены боятся произвола от налоговиков. Кроме того, судебная система на Украине тоже далека от идеала. Пока это не изменится, легализация доходов граждан не увенчается успехом.

Политолог подчеркивает, что если бы правительство снизило налоговое бремя, создало бы сильную судебную систему, ввело дополнительный инструмент по защите частной собственности и упростило администрирование, то это бы дало больший эффект для легализации доходов предпринимателей.

«За последние два года на Украине введены 12 новых налогов. Это все, что нам нужно знать о возможной детенизации украинского бизнеса», — говорит Бортник.

Политолог также напомнил, что налоговый компромисс власти пытались реализовать в 2014-2015 годах, однако данная инициатива проваливалась. И это будет продолжаться раз за разом, поскольку в нашей стране до сих пор нет условий для защиты частной собственности.

Отметим, на сайте ВР зарегистрировали проект закона №4713 «О внесении изменений в Налоговый кодекс (относительно налоговой амнистии и налогообложения неподтвержденного дохода)».

Амнистию предлагают тем нашим гражданам, которые сами обнародуют суммы, полученные ими по состоянию на 1 января текущего года, если доход превышает 200 тысяч гривен, и уплатят с этих средств налог по сниженной ставке для физлиц — 0,3% и 6%.

бизнес

Бизнесмены тоже не хоят выходить «из тени».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Азаров: Украину ждали 50 лет благоденствия, но майдан все испортил

Елизавета Будько


1320

Новости партнеров