Кораблин: Если не вырастут цены на сырье, будем жевать гречку за 50 гривен

Кораблин: Если не вырастут цены на сырье, будем жевать гречку за 50 гривен

Киев, 12 июня.

Незалежна на данный момент переживает еще один сырьевой коллапс. Подобное страна уже проходила в 1998–1999-х и 2008–2009 годах. Так считает доктор экономических наук Сергей Кораблин. Эксперт отмечает, что падение цен на сырье из Украины продолжается уже четыре года. Сейчас ситуация достигла критической отметки.

За это время гривна обесценилась более чем на 300%, а внешний долг перевалил отметку в 130% ВВП. Власти его погасить не могут, поэтому просят реструктуризации и обращаются за помощью к МВФ и других кредиторам. Экономист отмечает, что подобный цикл в нашей стране не редкость.

«Это и есть бизнес-цикл по-украински, в который мы все глубже погружаемся последние 25 лет. Парадокс, между тем, в том, что под сырьевой цикл у нас заточена не только вся хозяйственная жизнь, но и экономическая политика», — говорит экономист.

Эксперт отмечает, что существует выход из сырьевой западни, для этого нужно развивать обрабатывающую промышленность. Но, по мнению Кораблина, у нашей страны просто отсутствует какая-нибудь промышленная стратегия. А экономической политикой на Украине стала «политика полной зависимости» — от воли кредиторов до сырьевой удачи.

Кроме того, Незалежна сильно зависит от погоды, поскольку она существенным образом влияет на урожай кукурузы и пшеницы. Мы пока не научились преодолевать погодный фактор. Экономист подчеркивает, что отечественное монетарное и бюджетно-налоговое регулирование не поможет преодолеть спад производства сырья.

аграрии

Незалежна сильно зависит от погоды, поскольку она существенным образом влияет на урожай кукурузы и пшеницы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Азаров: Украину ждали 50 лет благоденствия, но майдан все перечеркнул

«Сырьевому циклу подчинено не только все производство, но также монетарная и финансовая политики. Причем сырьевой спад она лишь усугубляет, так как все усилия направлены на ограничение бюджетных расходов и денежного предложения, дабы избежать девальвации гривны и роста цен», — говорит Кораблин.

По его словам, на данный момент Украине ничего не остается, как просто «ждать с моря погоды». Незалежной нужно набраться терпения и надеяться, что в мире начнут расти цены на сырье, а также восстановятся внешние рынки.

«Единственный практический «выход» из этого тупика сегодня — ждать и уповать на восстановление внешних рынков и возобновление роста цен на сырье», — подчеркивает экономист.

Если чуда все-таки не произойдет и сырье не вырастет в цене, то Украину ожидает новый виток инфляции.

Металлолом

Украине остается ждать и уповать на восстановление внешних рынков и возобновление роста цен на сырье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Украина стала «швейным цехом» Европы

Дмитрий Майдан


3247

Новости партнеров