Нацисты в спорте, или Ультрасам на Украине жить хорошо

Нацисты в спорте, или Ультрасам на Украине жить хорошо

Харьков, 12 июня.

Нацисты в прошлом столетии проводили немало пышных мероприятий, пытаясь оправдать фашизм как явление. В 1936 году в Берлине прошла Олимпиада, которая вошла в историю игр как одно из самых политизированных спортивных мероприятий. Символично, что спустя 80 лет, в 2016 году, политические настроения радикальных партий опять стали главенствующими в спорте. На этот раз — в украинском.

Истинные европейцы и расы второго сорта

1936 год. Берлин, стадион «Олимпиаштадион», многоголосие музыки Вагнера и рейхсфюрер Адольф Гитлер лично открывающий летнюю Олимпиаду. И досадное недоразумение – темнокожий атлет Джесси Оуэнз, представитель США, завоевавший четыре золотых медали.

2016 год, Харьков, Чемпионат Европы по футболу 2016. Главная площадь города – самая большая в Европе. Фан-зона в 20 тысяч квадратных метров. Гигантские экраны, фестивали, пиво, болельщики. У украинской команды по футболу шансов нет, но не все, кто живет в Харькове, болеют за национальную сборную. Среди фанатов немало поклонников сборной России. И вдруг, как гром среди ясного неба – матчи, где участвует российская сборная, на площади Свободы не покажут.

«Мы получили рекомендации от правоохранительных органов и силовых структур страны, согласно которым организаторы фан-зоны должны проигнорировать трансляцию матчей с участием российской сборной. Эти игры должны пройти 11, 15 и 20 июня.  Но с целью безопасности мы их показывать в центре Харькова не будем», — поясняет директор Департамента спортивных имиджевых проектов и маркетинга горсовета Алексей Чубаров.

Болельщики от такой позиции в шоке

«Это же спортивная гордость мира. Чего они боятся? Что я буду кричать «Россия вперед»? Так что же лучше – смотреть, как загибается украинский спорт или поддерживать своих братьев? По-моему, во время «Евровидения» украинцы уже показали, что никакие политические рекомендации для истинных фанов не помеха. И тогда поддержали Россию, и сейчас поддержим. Спасибо, интернет еще нам не отрубили»,  — поясняет болельщик сборной России Николай.

сбор

Матчи, где участвует российская сборная, на площади Свободы не покажут.

Он, как и тысячи других фанатов, не собирается на мега-тусовку на площади. Говорит, что столь обрезанная трансляция – только во вред имиджу города и страны. И у всех болельщиков российской сборной один вопрос: а если Россия возьмет золото, то мы объявим день траура? Или все же возьмем пример, хотя бы с того же столь популярного среди радикалов Гитлера, который, скрипя зубами, отдал приказ не травить чернокожего победителя?

Май фюрер – стадион наш, мы скачем

1933 год – Гитлер в Германии решил возвести на площадях, прилегающих к ипподрому «Грюнвальд», гигантский стадион на 86 тысяч посадочных мест. С тем, чтобы нацистам, которые неподалеку проводили массовые митинги, было где заняться спортом, ибо истинные арийцы позиционировали себя как спортивная нация. На стадион не допускались евреи, гомосексуалисты и темнокожие.

наци

В 1936 году в Берлине прошла Олимпиада, которая вошла в историю игр как одно из самых политизированных спортивных мероприятий.

Исключение сделали только во время летней Олимпиады 1936 года. Тогда военную мобилизацию активно скрывали от посторонних глаз, министерство пропаганды издало особую инструкцию, согласно которой северная секция Олимпийской деревни, которая до этого была казармами, была переименована в северную секцию.

Спустя 80 лет, в 2014 году, украинский стадион «Металлист» стал точкой сборки радикально настроенных и политизированных ультрас. Они как бы выступали за патриотические настроения, стали активными участниками скандальных шествий, митингов, на которых звучали угрозы в адрес инакомыслящих, пропагандировалось насилие по отношению к россиянам.

В том же 2014 году силы украинской армии разгромили донецкий стадион, легендарная футбольная команда «Шахтер» осталась без места для тренировок. Стоит отметить, что члены команды не остались в ДНР, а переехали во Львов, продолжив тренировки на «Арене Львов». Но основной базы у команды не было. И на уровне руководства страны предложили переселить команду на харьковский стадион «Металлист». Но тут оказалось, что ультрас видят в этом проявление сепаратизма.

В СБУ от имени харьковских фанов было направлено письмо, в котором говорилось о том, что после приезда донецких футболистов Харьков может стать новым рассадником сепаратизма.

«Пострегиональная нечисть мечется по стране в поисках нового пристанища», — говорилось в письме.

Футболистов перевели в разряд агитаторов за ХНР. И самый ласковый оборот в их адрес звучал так — «ахметовская нечисть». Авторы письма уверяли, что в городе и так много переселенцев, и якобы от них все зло. «Мрази и прихлебатели» — примерно так называли авторы письма донецких футболистов и жителей Донбасса, которые нашли пристанище в Харькове. Ультрас угрожают срывом матчей. Но между строк просматривается другие планы…

уль

Харьковские ультрас заявили, что после переезда донецких футболистов Харьков может стать новым рассадником сепаратизма.

Треблинка, Аушвиц, Освенцим. Туда свозили тех, кто не попал в определение «истинный ариец». Не только военных, но и ученых, спортсменов, музыкантов, женщин и детей. Их морили голодом, на них проводили испытания лекарств. Их жгли в печах. Но время расставило все по своим местам. Жаль, что это стоило миллионов жертв, а все начиналось с таких же вот писем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ООН раскритиковала добровольческие батальоны и потребовала их разоружить
Инна Журавель


2098

Новости партнеров