Азаров: Украину ждали 50 лет благоденствия, но майдан все перечеркнул

Азаров: Украину ждали 50 лет благоденствия, но майдан все перечеркнул

Москва, 12 июня.

На Украине нет экономики переходного периода как таковой, есть просто бестолковое руководство. При грамотном управлении страну могли ждать 50 лет роста без спадов. Так считает бывший премьер-министр страны Николай Азаров. Соответствующий пост политик опубликовал на своей странице в Facebook.

По его словам, за 25 лет Украина так и не вышла по объему ВВП на уровень 1991 года. И это во многом — результат непонимания экономических процессов, происходящих в стране.

Азаров уверен, что если грамотно строить экономическую политику, то Украина может развиваться минимум 50 лет без спадов и кризисов. Прежде всего и главным образом за счет развития внутреннего рынка.

«Посмотрите, как мы живем. Что мы едим, как одеваемся, где живем, как отдыхаем, где лечимся, по каким дорогам ездим и так далее. Тут до кризиса перепроизводства, тут до насыщения нашего потребления много и много лет. Это абсолютно простая истина, которая до сих пор, к сожалению, не понятна многим», — отмечает Азаров.

Экс-премьер подчеркивает, что экономикой движет прежде всего желание людей жить лучше. Если их потребности прекращают увеличиваться, экономика останавливается. Однако капиталист хочет зарабатывать деньги. Получать больше, производя меньше. В этом и заключается противоречие. Человек на рынке стремится за одни и те же деньги купить больше, продавец стремится продать ему за те же деньги как можно меньше. По словам Азарова, решить это фундаментальное противоречие обязано государство. Если этого не происходит, люди бедствуют.

«Там, где правительство не может найти разумный баланс интересов, там страна прозябает и люди бедствуют. Там, где удается найти разумный компромисс – народ процветает. Компромисс – это всегда разумные правила игры: законы, политика. Нельзя позволять, чтобы тебе навязывали извне чужие для тебя правила игры, или более того тебя заставляли играть по правилам, а сами играли с тобой без правил», — говорит политик.

гривна

Украина твердо привязала свою национальную валюту к доллару и сделала его самым ликвидным товаром на внутреннем рынке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не хвалить, а выпороть нужно! Азаров рассказал о «скромности» Гонтаревой

Азаров подчеркивает, что экономика страны, которая ставит своей целью развитие, должна очень умно сочетать элементы открытости и закрытости внутреннего рынка. Экс-премьер подчёркивает, что корень всех экономических проблем Украины — в финансовой политике.

«Украина твердо привязала свою национальную валюту к доллару и сделала его самым ликвидным товаром на внутреннем рынке. Доллар свободно входит и выходит из рынка, и именно его объем и спрос на него определяет курс (стоимость) гривны. Это в свою очередь определяет финансовую политику Национального банка. Не потребности граждан, не потребности страны в развитии, а так называемые валютные резервы диктуют всю эмиссионную и учетную политику банка», – говорит Азаров.

По его словам, навязанная нам извне так называемая независимость Национального банка от исполнительной власти, правительства, много раз приводила к жестким кризисам и ни разу не предотвратила валютные спекуляции и резкие девальвации гривны. За почти 20 лет гривна девальвировала более чем в 25 раз.

Азаров отмечает, что задача правительства — создать такие правила игры, чтобы гривна не уходила в доллар. А для этого необходимо всего-навсего ввести контроль за выходом валюты за пределы страны.

Экс-премьер подчеркивает, что за 2010-2013 гг. экономический рост на Украине был более 10% ВВП, курс гривны был все эти годы стабилен – восемь гривен за доллар, инфляция в 2011-2013 гг. была около 4% за все годы, а денежная масса за 2010-2013 гг. была увеличена вдвое. Если бы не майдан, Украина бы еще по меньше мере полвека благоденствовала. Кризисы ей были бы не страшны.

курс

За 2010-2013 гг. экономический рост на Украине был более 10% ВВП, курс гривны был все эти годы стабилен – восемь гривен за доллар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Азаров: Гройсман не знает азбучных истин экономики

Ольга Бузыка


2015

Новости партнеров