Охрименко: Украина стала «швейным цехом» Европы

Охрименко: Украина стала «швейным цехом» Европы

Киев, 12 июня.

Украина стала «швейным цехом» для ЕС. Незалежна производит на своих предприятиях одежду по давальческим схемам европейских компаний. Об этом сообщил президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко на своей странице в социальной сети Facebook. Он подчеркивает, что отечественная одежда действительно пользуется спросом и данное направление нужно развивать.

Отметим, что в 2015 году главными покупателями одежды и нижнего белья украинского производства были государства Евросоюза. По данным ГП «Укрпромвнешэкспертиза», ЕС приобрел 90,5% экспортируемой нашей страной продукции на сумму 525 миллионов долларов.

По словам экспертов предприятия, в товарной структуре украинского экспорта преобладает верхняя одежда (285,6 млн долларов или 64,2%) и нижнее белье (77,4 млн долларов или 17,4%). Российская Федерация купила в 2015 году продукции на 33 миллиона долларов или 5,6%. Доля РФ в украинском экспорте существенно уменьшилась.

швейный цех

Незалежна производит на своих предприятиях одежду по давальческим схемам европейских компаний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: #Поравалить: куда, как и за сколько лучше эмигрировать из Украины

Основными европейскими импортерами одежды из Украины стали ФРГ (161 миллион долларов), Венгрия (32 миллиона долларов), Италия (31 миллион долларов), Польша (30 миллионов долларов). На них суммарно в прошлом году приходилось почти 57% экспорта из нашей страны.

При этом наиболее обещающими для производителей одежды из Украины являются страны Европейского союза не только с большими объемами импорта, но и со значительным темпом роста импортного спроса. Речь идет о перспективных ранках Люксембурга (+ 20,0% в год), Польши (+ 15,4%), Латвии (+ 12,9%), Словакии (+ 12,5%), Литвы (12, 4 %), Испании (+ 9,2%), Болгарии (+ 9,0%) и Нидерландов (+ 8,1%).

Экономист Александр Охрименко подчеркивает, что Украина по сути не является производителем данной одежды. Это не наши бренды. Отечественные мастера просто отшивают модели по давальческим схемам. Однако это перспективное направление роста для нашей страны. По его словам, это то, что у Незалежной действительно получается.

«Это факт, но это не наша одежда, это европейская одежда, которую шьют на украинских предприятиях по давальческим схемам европейских компаний. Вот это действительно у нас получается. И это можно и нужно развивать», — отмечает Александр Охрименко.

Отметим, что экономическое чудо в Китае тоже начиналось с подобной модели. Поднебесная таким же образом отшивала одежду.

швейный цех

Китай тоже когда-то был «швейным цехом»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Александр Охрименко опроверг долгосрочный прогноз гривны до 2019 года

Ольга Бузыка


2431

Новости партнеров