Американцы заполонили украинские структуры: на очереди Антимонопольный комитет

Американцы заполонили украинские структуры: на очереди Антимонопольный комитет

Киев, 12 июня.

Соединенные Штаты Америки вмешались в деятельность еще одного украинского комитета — Антимонопольного. Так, отныне американцы будут участвовать в развитии антимонопольной практики на Украине.

Как сообщил глава Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев, соответствующий меморандум был подписал с Федеральной торговой комиссией США.

В свою очередь заместитель директора Бюро по международной торговле Федеральной торговой комиссии США Рассел Дамтофт заявил, что в рамках сотрудничества на Украину будут направлены три эксперта для того, чтобы передать опыт антимонопольного регулирования в США и Канаде.

«Мы привносим в Украину свой опыт, накопленный на протяжении столетия деятельности комиссии. За это время у нас были как успехи, так и ошибки, и мы будем рады, если другие страны выиграют от нашего опыта», — сказал Дамтофт.

По словам хозяина «из-за бугра», два специалиста из ФТК США и один из антимонопольного ведомства Канады должны помочь в деятельности АМКУ. Они не будут принимать непосредственное участие в расследованиях комитета, но предложат методики и техники проведения расследований, а также экономического анализа, наработанные в практической деятельности иностранных антимонопольных ведомств. Грубо говоря, будут давать указания, что и как нужно делать. Поскольку нерадивые украинцы без них в этой всей антимонопольной системы не разберутся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Байден вызвал Гройсмана в США

Также отмечается, что в рамках взаимодействия с Федеральной торговой комиссией возможна разработка и передача АМКУ программного обеспечения, которое упростит и ускорит деятельность сотрудников ведомства при анализе дел по слиянию компаний. Сотрудничество рассчитано на ближайшие два года. Первая группа из трех специалистов будут работать в течение полугода, после чего произойдет их ротация и приедут новые эксперты.

Отметим, что монопольные сговоры и незаконные действия на рынке энергетики должны стать главной головной болью Антимонопольного комитета Украины, но ни как не США.

Ольга Бузыка


686

Новости партнеров