Польша вряд ли простит Украине Волынскую резню

Польша вряд ли простит Украине Волынскую резню

Киев, 11 июня.

Чем ближе 11 июля, тем активнее польские парламентарии продвигают законопроекты о признании событий на Волыни геноцидом в отношении польского народа. Украина нервничает.


Третий законопроект с жесткой и конкретной терминологией, касающейся Волынской резни и непосредственного участия в ней украинских националистов, зарегистрирован в Сейме, пишет Корреспондент.net со ссылкой на Польское радио.

Польские депутаты не собираются забывать трагическую историю своей родины, а тем более прощать ее, как бы этого ни хотел Киев. Напомним, в мае экс-президенты Украины Кучма и Ющенко попытались умиротворить поляков сладкоголосыми напевами о европейском братстве и этническом родстве, под сурдинку теша себя надеждой, что поляки как-нибудь обойдут этот острый угол в отношениях. Украинским экс-лидерам дали понять, что решение будет коллегиальным.

11 июля в Польше отметят 73-ю годовщину национальной трагедии. В Варшаве изучают положения третьего по счету законопроекта, и тезисы в нем отнюдь не в пользу Украины: «организованный и массовый масштаб Волынского преступления имеет характер этнической чистки и геноцида», «жертвами преступления стали 100 тысяч невинных полек и поляков, включая детей».

Кроме того, полякам очень не нравится нынешняя политика Киева, в части героизации Степана Бандеры и УПА – тех самых, кто непосредственно принимал участие в Волынской резне, то есть жестоко убивал стариков, женщин, детей польской национальности. Количество жертв, по разным данным, колеблется от 30 тысяч до 80 тысяч.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Польша готовит «ответку» героизации ОУН-УПА: снимают кино о Волынской резне

Ольга Бузыка


376

Новости партнеров