Такое неспокойное перемирие

Такое неспокойное перемирие

Луганск, 11 июня.

В период с 6 по 11 июня ВСУ 158 раз обстреляли территорию ЛНР.


В среднем 24 обстрела ежесуточно и целенаправленно. Жертв и погибших нет, тем не менее сам факт артиллерийских атак на республику говорит о том, что Минский протокол Киеву не указ. А постреливают боевики, чтобы Луганск знал: они рядом и никуда уходить не собираются, вместе с тяжелым вооружением, которое украинская армия и не думала отводить от линии соприкосновения.

Народной милиции известны имена тех, кто дает команду «Огонь!» В частности, по селу Калиново стреляет украинский националист с русской фамилией.

«Приказы на открытие огня по этому населенному пункту своему подразделению отдавал военный преступник – активный сторонник укрофашистской идеологии командир 9 отдельного батальона 59 отдельной мотопехотной бригады ВСУ полковник Иванов», — рассказал начальник управления Народной милиции полковник Олег Анащенко.

Не покладая рук работает украинская разведка – регулярно в небе над ЛНР кружат беспилотники.

Стрелять ВСУ предпочитают ночью: гулкое эхо выстрелов хорошо слышно в тишине донецкой степи, звук распространяется на большие расстояния, и ночную канонаду отлично слышат луганчане, находящиеся в 12-15 километрах от линии огня.

Впрочем, дневные «сюрпризы» — тоже в духе ВСУ. Так, 9 июня прилетело на блокпост у Станично-Луганского моста. Около 9 часов утра, как раз в то время, когда здесь весьма оживленное движение – мирное население едет в Луганск и обратно.

«В районе 10 часов утра от железнодорожного моста было два выстрела, ориентировочно, из БПМ-1. То ли неуправляемой ракетой… Хвостовик прилетел туда, где находились люди, около двухсот человек мирных граждан», — отметил комбат Народной милиции.

Очень удачно в это же время здесь присутствовали наблюдатели ОБСЕ. Может быть, хотя бы в этот раз они поняли, наконец, кто и откуда стреляет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Без сопливых: народ Донбасса против введения вооруженной миссии ОБСЕ

Виктор Другоруб


414

Новости партнеров