Охрименко опроверг долгосрочный прогноз гривны до 2019 года

Охрименко опроверг долгосрочный прогноз гривны до 2019 года

Киев, 11 июня

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) обнародовало свой прогноз курса гривны на несколько лет вперёд. Александр Охрименко, известный украинский экономист, уже назвал его слишком оптимистичным.

При нынешней политической конъюнктуре, считает Охрименко, такие долгосрочные прогнозы строить не стоит.

В любом случае, по оценкам S&P конец 2016 года гривна застанет на отметке 26 к доллару. В 2017 году она ослабнет 27,5. В 2018 – до 29. Наконец, доллар будет стоить 30 гривен в 2019 году.

Александр Охрименко, глава Украинского аналитического центра, известный экономист, к которому НА «Харьков» обратилась за комментарием по поводу этих выкладок, категорически с ними не согласен.

Любой прогноз – это просто прогноз, поминает экономист. Он по умолчанию не может включать в себя знание будущего. Между тем, даже с учетом всего этого, прогноз S&P, как полагает Охрименко, плох тем, что не является достаточно основательным.

«По нему непонятно, на чём он строится. Агентство просто изложили идеальный прогноз для Украины на ближайшие несколько лет. Показывали, как бы всё было, если всё будет хорошо. Но непонятно, с чего они посчитали, что будет именно так? Если посмотреть на предыдущие периоды, то можно увидеть, что прогнозы S&P для Украины никогда не сбываются», — заявляет Охрименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко о таинственном Меморандуме МВФ и платной медицине для украинцев

Охрименко: "Дальнесрочные прогнозы для роста или падения гривны потому  делать всегда сложно. Уверено этот процесс можно прогнозировать только до конца месяца. Так, я считаю, что до конца июня гривна удержится на отметке в 25".

Охрименко: «Дальнесрочные прогнозы для роста или падения гривны потому делать всегда сложно. Уверено этот процесс можно прогнозировать только до конца месяца. Так, я считаю, что до конца июня гривна удержится на отметке в 25».

Скорей всего, в нём были учтены лишь цифры и выкладки предыдущих лет, без учёта конкретной и постоянно меняющейся политической и экономической действительности на Украине. Именно потому прогноз S&P получился столь оптимистичным. По оценкам самого Охрименко, падение цены гривны к доллару столь медленными темпами вряд ли возможно.

«Если за год девальвация национальной валюты не превышает 5%, то обычно это воспринимается нормально. Уж не стоит и говорить о 3-4%. Но на сегодняшний момент, после 300% девальвации, нечто столь солнечное вряд ли возможно», — поясняет Охрименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко рассказал, как Украина к 2020 году станет «газовым гигантом»

Тем не менее этот прогноз не учитывает, как будет развиваться внешняя торговля, как много денег домой отправят украинские гастарбайтеры, будут ли ближайшей осенью выборы, кто в итоге окажется у власти. Политическая конъюнктура всегда имела огромное значения для роста или падения украинской экономики, напоминает Охрименко.

«Дальнесрочные прогнозы для роста или падения гривны потому  делать всегда сложно. Уверено этот процесс можно прогнозировать только до конца месяца. Так, я считаю, что до конца июня гривна удержится на отметке в 25. Но что будет даже к концу 2016 года? Вряд ли это будет 26 гривен за доллар. Многие украинские эксперты сейчас лишь надеются, что к концу года курс не превысит 28 гривен за доллар. Но он может быть и выше 30. Может быть, наверное, и 24. Кто знает?» — резюмирует Охрименко.


Иван Верихов


2122

Новости партнеров