Жизнь после свалки: как мусор уничтожил рейтинг самого стабильного мэра

Жизнь после свалки: как мусор уничтожил рейтинг самого стабильного мэра

Львов, 11 июня.

Не придётся ли Андрею Садовому уйти в отставку после пожара на свалке под Львовом? Спустят ли его политические оппоненты — первый среди них сам президент Порошенко, опасающийся амбиций львовского градоначальника, — этот скандал?

Пожар на Грибовичской свалке удалось потушить только вчера к вечеру. Председатель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин уже успел доложить об этом президенту страны Петру Порошенко, который показательно демонстрировал свой интерес ко всему этому делу с тем самых пор, как стало известно о том, что под завалами мусора могут быть погребены живые люди, спасатели и коммунальные работники.

В любом случае, Порошенко уже успел использовать эту историю в собственных политических интересах. Стремясь вновь вынести на общественное обозрение свою недавно возникшую дружбу с турецким президентом Реджепом Эрдоганом, Порошенко публично поблагодарил его за готовность предоставить самолёт для тушения пожара. Хотя, казалось бы, причём здесь турки?

В любом случае, факты человеческих смертей, открытое в этой связи уголовное дело, заявления о возможном поджоге, озвученные в начале июня, — как кажется, львовский пожар становится достаточно резонансным делом.

  • Появится ли у этой истории политическое измерение? 
  • Как она повлияет на карьеру львовского мэра, лидера «Самопомощи» Андрея Садового?

Всё же, все мы помним, как несколько дней назад львовский мэр в буквальном смысле был изгнан из собственного горсовета разъярёнными митингующими.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Пожар на свалке во Львовской области локализован

мусор львов

Окажется ли и политическая карьера Садового под горами мусора?

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к украинскому экономисту и политологу Александру Дудчаку.

Дудчак

Политолог Александр Дудчак

«По существу, Садовый, вряд ли, действительно имеет к этому какое-то отношение или несёт за это ответственность. Повлиять же это на ЧТО-ТО может, только если КТО-ТО из его политических оппонентов пожелает это так представить. Впрочем, вряд ли из-за этого дела получится снять львовского мэра с должности.

Максимум, что здесь можно сделать, так это придраться по мелочи за несоблюдение каких-то технических инструкций и правил безопасности. Конечно, будет символично, если свалка бы вдруг повлияла на политическую судьбу украинского государственного деятеля, но, скорей всего, этого не стоит ожидать», — заявляет Александр Дудчак.

Тот же Садовый, к примеру, мог бы возразить на все возможные нападки в свой адрес в связи с этим пожаром, что в стране не хватает средств и ресурсов на всё, не только на поддержание свалок в надлежащем состоянии. Всё это, в принципе, полагает Дудчак, волне прочный политический плацдарм, который мог бы дать львовскому мэру, будь у него на то желание, вывести эту проблему даже на общенациональный уровень.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как Андрей Садовый сожрёт Порошенко: из львовского мэра — в президенты

львов

Боевики нацбатальонов на страже львовской мэрии. Больше протестующие до Садового не доберутся.

 

«Всё же, дырки с плане гражданской обороны сейчас – общая проблема на Украине. Точно также можно говорить о больших проблемах в атомной энергетике или в том, что украинские леса сейчас активно вырубают и вывозят. Конечно, если у кого-то из политических конкурентов мэра Львова появится желание и возможность привлечь внимание к этому инциденту, то его раздуют. Но так – это далеко не единственная ситуация подобного рода. Вполне вероятно, что с ходом лет они продолжат случаться», — продолжает Дудчак.

Даже гибель людей, экологов и спасателей, к которой привёл этот пожар, вряд ли создаст особый резонанс на Украине. За годы войны в Донбассе украинцы привыкли к сообщениям о человеческих смертях.

«Столько людей уже погибло в ходе гражданской войны. Наверное, за это было бы лучше спросить с Порошенко, с других политиков или даже с того же Андрея Садового. Потеря одного человека – это трагедия, миллиона – статистика. Пока до «статистики» украинское общественное мнение ещё, правда, не добралось, но «трагедии» оно уже давно ушло.

Человеческая жизнь на Украине ценится всё меньше, стоит всё меньше — за последние пару лет отношение к ней существенно изменилось», — резюмирует Александр Дудчак.

Справка

Пожар на Грибовичской свалке подо Львовом полыхал более двух недель. 30 мая под оползень из мусора попали четыре человека — три спасатели, участвовавшие в его пожара, и один работник коммунальной службы. На данный момент тела троих из них найдены. Поиски тела четвёртого были приостановлены 4 июня. Некоторое время спустя поступили сообщения также и о пропаже на свалке эколога. Мэр Львов Андрей Садовый считает причиной начала пожара поджог.
Иван Верихов


1495

Новости партнеров