Кровавая каша с гумусом: Киев ждет гей-парада

Кровавая каша с гумусом: Киев ждет гей-парада

Киев, 11 июня.

Марш равенства в поддержку прав представителей ЛГБТ-сообщества, запланированный на 12 июня, обернется проверкой паспортов у киевлян, активными протестами противников и неизбежными, по мнению радикалов, столкновениями.

В конце мая представители ЛГБТ сообщили, что проведут очередной Марш равенства 12 июня. Место не называлось во избежание провокаций и беспорядков. Позже стало известно, что Марш стартует от главного корпуса университета им. Шевченко.

Спустя несколько дней, 30 мая, на сайте столичного горсовета появилась петиция с призывом запретить Марш. Ее авторы указывали на то, что проведение гей-прайда в нестабильное для страны время чревато эскалацией общественного конфликта, власти страны ради европейского имиджа готовы рисковать спокойствием граждан.

«Чтобы сделать Киев «европейским», лучше начать с чистых улиц, борьбы с незаконными застройками и сохранения природы, чем с проведения цветных «парадов», которые вызывают лишь провокации, избиения и аресты», — отмечалось в петиции. За неделю документ собрал около 11 000 подписей. Тем не менее, власти столицы Марш отменять не стали.

Будет жестко

После того, как стало ясно, что гей-прайда в Киеве не избежать, началась массированная информационная подготовка.

Глава столичной полиции Андрей Крищенко дал большое интервью одному из телеканалов, и дал понять, что силовики провели разъяснительные беседы как с участниками будущего Марша, так и с его оппонентами, что идут проверки угроз ЛГБТ-активистам в интернете, и в целом полиция будет вести себя с нарушителями закона «очень жестко».

«В прошлом году очень сильно на таком мероприятии пострадал правоохранитель. Получил тяжелые ранения и чудом удалось спасти ему жизнь. Полиция в этом году будет действовать в рамках закона, но очень жестко», — сказал Крищенко.

620_400_1433589269-9019

На прошлогоднем Марше один из полицейских был тяжело ранен

Начальник патрульной службы Киева накануне заявил, что безопасность на Марше обеспечит около 6000 силовиков.

«Предполагается использовать 4,5 тысячи человек из Национальной полиции и порядка 1,2 тысячи личного состава Национальной гвардии. Плюс техника. На территории размером примерно в один квадратный километр», – отметил Александр Фацевич, признавшись, что полиция готовится к худшему сценарию.

В свою очередь, руководитель Нацполиции страны Хатия Деканоидзе призвала киевлян носить с собой паспорта в этот день.

«Хочу обратиться к гражданам с просьбой относиться с пониманием, если полицейские будут просить показать документы, особенно при проходе через фильтрационные пункты», — сказала Деканоидзе.

Жители столицы, как выяснилось в ходе соцопроса, в массе своей без энтузиазма относятся к гей-прайду. Осуждают Марш равенства почти 43% киевлян.

Мэр Виталий Кличко призвал, однако, горожан к порядку и толерантности. В его заявлении не обошлось без упоминания «агрессии на востоке».

«Сегодня, когда наша страна продолжает противостоять внешней агрессии на Востоке, правопорядок и безопасность в городах — это главное. Прошу все стороны вести себя цивилизованно и толерантно», — пояснил Кличко.

Также стало известно, что участниками Марша станут депутаты Европарламента. Об этом на своей странице в Facebook заявил народный депутат от БПП Сергей Лещенко. По его словам, он сам пойдет на Марш, и компанию ему составят Ребекка Хармс, Ана Гомес, Софи Велт, которые специально ради этого прилетят в Киев.

«Смешать с гумусом»

Тем временем в социальных сетях началась кампания протеста среди полицейских, не желающих защищать участников Марша. Силовиков, публиковавших свои фото с плакатами «Я против геев», поддержал и экс-глава департамента противодействия наркопреступности Нацполиции Илья Кива. «Я верю в бога, я против гомосексуализма», — с таким плакатом он сфотографировался для своего Facebook-аккаунта.

13312876_626526957505458_5864023143500393869_n

Свою поддержку Маршу выразила администрация США. В обращении к украинским властям представители американского Конгресса призвали обеспечить участникам гей-прайда безопасность.

В свою очередь, радикалы дали понять, что участникам Марша, которые являются «настоящими провокаторами», не стоит расслабляться.

На сайте движения ОУН сразу после объявления о проведении Марша появился призыв не допустить «распространению содомитской заразы».

«Батальон ОУН не позволит смешать украинцев с гумусом, мы не допустим подмены понятий, когда человеческую низость и извращения называют борьбой за свободу в Украине, а настоящих борцов за свободу и мир забывают», – отмечалось в обращении.

Спикер «Правого сектора» Артем Скоропадский прокомментировал призыв ОУН, назвав события 12 июня «кровавой кашей».

«Наши коллеги из движения ОУН выступили с жестким заявением по поводу гей-парада в Киеве. Если коротко, то 12 июня в Киеве будет кровавая каша. У организаторов шествия еще есть время отказаться от его проведения», — написал Скоропадский в Facebook. Несколько дней спустя он более подробно высказался на этот счет.

«Мы, конечно, будем просто блокировать эту акцию. Но нужно подчеркнуть, что не только «Правый сектор» в этой день выйдет на улицы города. Выйдут и другие батальоны, простые фронтовики, вернувшиеся домой, просто недовольные люди», — сказал Артем Скоропадский.

После чего, напомнив инцидент с брошенной гранатой в ходе августовской акции у Рады, не исключил повторения подобной истории.

9_main

Киев готовится к повторению прошлогодних беспорядков

«Боюсь, что сейчас ЛГБТ-шники спровоцируют ситуацию, в которой найдется какой-нибудь фронтовик с посттравматическим синдромом; человек, о котором государство практически не заботится. И этот человек придет и бросит гранату».

УПЦ просит не ссориться

Попытку сбить градус напряжения предприняли и в Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Заявив, что «с религиозной точки зрения однополая сексуальность является следствием личного свободного, но ошибочного, выбора человека и проявлением глубоко укоренившегося в нем греха», представители УПЦ сообщили, что категорически против пропаганды гомосексуального образа жизни. Также прозвучал призыв к ненасилию в ходе Марша.

Представители протестантских церквей высказались категорически против Марша и ценностей, которые декларируют его участники.

Администратор Украинской миссионерской церкви Василий Билык сказал, что традиционная семья, союз мужчины и женщины, является нерушимой, все прочие варианты — «преступны». Билык заявил также, что его церковь готова оказать помощь тем, кто готов «освободиться от таких плохих привычек».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На «Марше равенства» в Киеве пострадали 11 милиционеров

Прошлогодняя аналогичная акция привела к серьезным беспорядкам и столкновениям. Было задержано 30 человек, девять полицейских было ранено, один получил осколочное ранение шеи и долгое время находился в критическом состоянии.
Игорь Скрыпач


1962

Новости партнеров