День России - завтра, кровь укро-радикалов бурлит: провокации продолжатся

День России - завтра, кровь укро-радикалов бурлит: провокации продолжатся

Одесса, 11 июня.

Набив руку на российских банках, воинствующие украинские радикалы принялись за посольства. Политолог Владимир Брутер считает, что украинские власти не только не способны обеспечить безопасность российских диппредставительств, но также и стоят за налётом на Одесское генконсульство РФ.

Как известно, вчера приём по поводу приближающегося Дня России в одесском генконсульстве РФ был сорван. Боевики-националисты из «Правого сектора» и «Азова» заблокировали вход в российское посольство, фактически, взяли его в осаду.

Россия не стала медлить с реакцией на эти события. Первыми последовала официальная нота протеста. Так, уже вечером пятницы Мария Захарова, представительница российского МИД, отметила, что одесские события показывают неспособность украинской стороны к поддержанию международных правовых норм на своей земле и обеспечению безопасности иностранных представительств.

Захарова

Мария Захарова, представитель МИД РФ

«Данный инцидент в очередной раз свидетельствует о том, что, к сожалению, антироссийские настроения на Украине по-прежнему нагнетаются, а украинские власти даже не в состоянии обеспечить соблюдение общепринятых норм международного права, касающихся беспрепятственного функционирования дипломатических представительств на территории страны», - заявила Захарова.

Вскоре стихийная демонстрация возникла уже перед посольством Украины в Москве. Активисты закидали здание посольство фейерверками и яйцами, выкрикивали антифашисткие лозунги. Акция продолжалось 20 минут.

Сегодня уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов осудил акцию украинских националистов перед посольством его страны в Одессе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бандеровское всепропальчество, или Как укро-гидра пожирает саму себя

Константин Долгов

Константин Долгов, уполномоченный МИД РФ

«Украинские национал-радикалы осуществили грязную и трусливую акцию против ГК РФ в Одессе. Им не привыкать после сожжения людей в Доме профсоюзов», - поделился своими соображениями на этот счёт Константин Долгов в Twitter.

Действительно, День России близится. Стоит ли российским дипломатам опасаться схожих выступлений со стороны воинственных украинских радикалов до или после него? Насколько уместна критика госпожи Захаровой, и могут ли работники иностранных посольств чувствовать себя в безопасности на территории Украины?

С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Брутеру, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований, политологу.

«Украина, конечно, не Сомали, и трагедий, подобных той, что произошла там (убийства иностранного посла, - прим.ред.), не будет. Тем не менее видно, что все эти акции в значительной мере организованы или, по крайней мере, санкционированы сверху», - заявляет Владимир Брутер.

Политолог полагает, что в ближайшее время они продолжаться. Украина не даст России отметить памятную дату, связанную с её национальным суверенитетом без проблем. Провокации будут продолжаться. Не стоит, впрочем, предполагать, что украинские националисты отважатся бесноваться где-то ещё, кроме как перед российскими представительствами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Укрорадость по поводу кончины Керченского моста преждевременна

Владимир Брутер, политолог

Владимир Брутер, политолог

«Я считаю, что подобные акции продолжаться, когда будет любой подходящий повод. Распространятся они, конечно, только на российские диппредставительства. Западные посольства – во всяком случае пока – под действие таких «акций протеста» не подпадут», - продолжает Брутер.

России, по мнению эксперта, следует быть готовым к подобным провокациям. Возможно, Москве стоило осознать данную опасность ещё несколько лет назад. Всё же, первые подобные выступления украинских радикалов против российских учреждений начались ещё в 2014 году.

Здесь достаточно вспомнить хотя бы погром, учинённый два года назад украинскими «активистами» в киевском отделении «Сбербанка России» на улице Ивана Мазепы. Тогда это выступление также пришлось на июнь месяц. Удивительно ли, что, спустя два года, украинские радикалы готовы, наконец, перейти от разгрома российских банков к осаде российских посольств?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Маевка по-одесски: «Азов» на Куликовом поле и обещания «навести порядок»

«Россия должна была быть готова к этому и два года назад, когда местные радикалы пытались взять штурмом «Сбербанк». Я уверен, что хороших, добрососедских и попросту нормальных отношений между Россией и Украиной сейчас нет и быть не может, и именно из этого следует исходить.

Всё это запланировано и организовано сверху. Нет, конечно, киевские власти, наверное, не говорили конкретно, где «Азову» стоять, а где «Правому сектору», но уже ясно, что все эти «акции» организованы не сами протестующими», - резюмирует Владимир Брутер.

Иван Верихов


1366

Новости партнеров