Заблокированные в обесточенной шахте имени Засядько горняки спасены

Заблокированные в обесточенной шахте имени Засядько горняки спасены

Донецк, 28 августа.

Все 168 горняков, заблокированные сегодня утром на шахте имени А.Засядько в Донецке, выведены на поверхность. Сейчас на угольном предприятии идут восстановительные работы, сообщила Новостному агентству «Харьков» представитель компании ДТЭК Марина Полякова.

 

«Все горняки шахты им. Засядько в Донецке смогли подняться на поверхность благодаря собственному дизель-генератору предприятия. По уточненной информации, горняков было 168 человек», — уточнила Полякова.

Она рассказала, что в 11:30 энергетики ДТЭК подключили электроэнергию для шахты по временной схеме. Однако в 14:50 в результате обстрела шахта была снова обесточена. Сейчас энергетики пытаются снова восстановить электроснабжение предприятия.

Как сообщалось ранее, сегодня в результате боевых действий в 7:35 была обесточена Шахта имени Засядько в Донецке. Местная гособладминистрация сообщала о 104 горняках под землей, ДТЭК заявили о возможном нахождении в шахте 300 человек.

Отметим, что длительное отсутствие вентиляции в шахте из-за отсутствия электроэнергии могло грозить насыщением подземного воздуха метаном.

Как пояснили в энергокомпании, до сегодняшнего отключения шахта работала на единственной питающей линии. Две другие были отключены в результате боев несколько дней тому назад. Восстановить энергоснабжение в полном объеме пока невозможно из-за активных боевых действий в районе Ясиноватой-Макеевки, где находятся линии.

Напомним, ПАО «Шахта имени А. Ф. Засядько» является одним из крупнейших предприятий угольной промышленности на Украине. Шахта относится к сфере влияния бывшего и. о. премьер-министра Украины, народного депутата от Партии регионов Ефима Звягильского. Учредителями ПАО являются государство в лице ФГИ (16,04% акций) и организация арендаторов шахты.

Рита Самойлова

Виктор Другоруб


100

Новости партнеров