Ополченцы и волонтеры возложили цветы к Саур-Могиле

Ополченцы и волонтеры возложили цветы к Саур-Могиле

Снежное, 28 августа.

Ополченцы г. Снежное и гражданские волонтёры возложили цветы, у разрушенного монумента Саур-Могила.Почти два месяца шли ожесточенные бои за курган курган Саур-Могила. За это время стратегическа высота переходил из рук в руки от ополченцев к нацгвардии и наоборот.

В результате минометных обстрелов, рухнула девятиметровая фигура солдата с поднятым над головой автоматом. От фигуры осталась буквально одна нога, ее обломки рассеяны. Сильно пострадали также пилоны и барельефы, а также сам 36-метровый обелиск. Кроме того, 21 августа под залпами «Градов» рухнула и стела. В статую и стелу было несколько десятков попаданий снарядов и мин.

И тут свершилось, самая высокая точка Донбасса перешла под контроль ополченцев. 27 августа народное ополчение Донбасса  и гражданские волонтёры возложили цветы, у разрушенного монумента Саур-Могила. Тем самым показали всем нам, что стереть из нашей памяти Доблестную Славу Саур-Могилы не получится ни у кого.

«Они защищали наш город и нашу святыню, также стойко и мужественно как и наши Предки! Они почтили память, павших в боях в Великую Отечественную Войну, павших в наше время и почтили память нашего Великого Памятника, Саур-Могилы! Но мы обязательно отстроим его и дополним новыми пантеонами памяти! Доблестные Бойцы ополчения ДНР дали нам в этом уверенность! Вечная Слава Бойцам ДНР, Вечная Слава Донбассу!!! Победа будет за нами!!!», -  так прокомментировал это событие один из пользователей соц. сетей.

Саур Могила1

Ополченцы г. Снежное и гражданские волонтёры возложили цветы, у разрушенного монумента Саур-Могила

Кроме того, ополченцы намерены поставить новый памятник на кургане.

Саур-Могила – это курган высотой 277 метров, одна из высот Донецкого кряжа, стратегическая высота на границе Луганской, Донецкой областей и российской Ростовской области. Поскольку окружающая местность относительно ровная, Саур-Могила видна на расстоянии 30–40 км. И наоборот, нахождение на высоте гарантирует обзор: считается, что в безоблачную погоду с вершины можно рассмотреть Азовское море, находящееся в 90 км к югу.

 

                                                                                                                                                   Фото: соц. сети

Елизавета Будько


1267

Новости партнеров