ИноСМИ: В гости к Путину собрались бизнес-элита и европейские министры

ИноСМИ: В гости к Путину собрались бизнес-элита и европейские министры

Москва, 10 июня.

Еврокомиссары, немецкие бизнесмены, скандинавские министры, даже израильский премьер, — все они уже посетили или собираются посетить Россию в ближайшие дни.

Политика санкционной изоляции РФ даёт сбои или же никогда и не действовала. Москва и Петербург снова открыты для мира.Обо всём этом — в мировых СМИ.

Антироссийский фронт рушится (Handelsblatt, Германия)

Восточный комитет германской экономики, одно из важнейших объединений германских предпринимателей, дойчмаркой голосуют за «начало конца» антироссийских санкций. Это видно хотя бы потому, что его глава крупный немецкий бизнесмен Вольфганг Бюхеле уже собрал вещи, купил билеты и планирует принять участие в готовящемся экономическом саммите в Петербурге.

«В Москве сильно заинтересованы в диалоге между ЕС и Евразийским экономическим союзом», — заверяет он немецкую общественность.

Здесь Бюхеле не голословен – он делает эти выводы на основании своих прошлых встреч с российским президентом Владимиром Путиным. Сверх того, в недавних рассуждениях федерального канцлера Ангелы Меркель о перспективах единого экономического пространства «от Лиссабона до Владивостока» он видит прямое подтверждение того, что и правительство Германии постепенно охлаждается к идеи продления санкций.

В любом случае, голосование за продление санкций пройдёт в июле. Пока глава германской дипломатии Франк-Вальтер Штайнмайер, вроде как, всё больше агитирует в Европе за их продление. Тем не менее Бюхеле предполагает, что, даже в случае их продления, со временем Германия может пойти на их значительное послабление уже в следующем полугодии. То негласное одобрение, которое Меркель и Штайнмайер дали грядущему петербургскому форму, — прямое тому свидетельство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Укрорадость по поводу кончины Керченского моста преждевременна

Вольфганг Бюхеле

Вольфганг Бюхеле, немецкий предприниматель

Теперь западные политики стоят в очереди, чтобы попасть в Россию (Aftenposten, Норвегия)

Два года назад это казалось невозможным, но, как кажется, несмотря на все разговоры об Украине, Крыме и санкциях, европейские политики снова стали ездить в Россию.  Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, глава норвежского Министерства рыболовства Пер Сандберг, премьер-министр Израиля Нетаньяху, венгерские и финские министры, — список имён тех, кто уже съездил или собирается отправиться с официальным визитом в Российскую Федерацию, всё возрастает. Не остаётся в долгу и сама России – так, недавно президент Путин посетил Грецию, одну из значимых стран ЕС. Не стоит забывать, что в этом году также возобновил своё действие Совет Россия-НАТО.

Хоть норвежец Сандберг уверяет своих соотечественников, что в Москве он «собирается говорить исключительно о рыбе», Жан-Клод Юнкер куда как более открыт на этот счёт: отношения между Россией и Западом сейчас находятся на самом плохом уровне со времён окончания Холодной Войны.

«Так, как сейчас, продолжаться не может», — резюмирует глава Еврокомиссии.

Приведёт ли все это к снятию антироссийских санкций, в Aftenposten не уверены. Всё же, даже если и появились какие-то намёки на то, что Киев и Москва могут достичь какого-то компромисса по Донбассу, о чём-то существенном здесь говорить ещё не стоит. Пока бои на Юго-Востоке Украины продолжаются. Будут ли проведены выборы в Донецке и Луганске ещё неизвестно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как Facebook объявил войну туриндустрии Крыма

Пер Сандберг

Пер Сандберг, норвежский министр рыбной ловли

Израиль и Россия: очень ценная дружба (Israel Hayom, Израиль)

Прошло уже четверть века с возобновления дипломатических отношений между Россией и Израилем. Более того, как это видят в Israel Hayom, дружба РФ и еврейского государства сейчас в самом расцвете. Если бы было иначе, то помечу визит в Москву премьер-министра Нетаньяху был приурочен к этой знаменательной дате?

В любом случае, символика – символикой, а существенный практический эффект встреча израильского премьера с Путиным уже возымела. Была решена давняя проблема с выплатой российских пенсий израильским репатриантам. Так, на протяжении более двадцати лет евреи, жившие и работавшие некогда в Советском Союзе, а затем переехавшие в Израиль, не могли получить причитающиеся им пенсии по причине вынужденного отказа от советского гражданства. Теперь, наконец, эта несправедливость исправлена. Основную причину того, что всего этого удалось добиться, израильское издание видит в доверительных отношениях своего премьер-министра и российского президента.

Кроме того, в Москве между двумя сторонами было подписано важное соглашение, облегчающее доступ израильской сельхозпродукции на рынки РФ. Теперь и москвичи смогут насладиться отборными израильскими финиками. Всё это, считают в Israel Hayom, прямой залог того, что Россия, одна из влиятельнейших стран мира, никогда не присоединится к числу стран «бойкотирующих» Израиль и израильскую продукцию из политических соображений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Из истории Конго и Украины: как бедные чиновники становятся богатыми ворами

Нетаньяху

Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля


Иван Верихов


3451

Новости партнеров