Двери ВСУ открыты: наёмники-нацисты съезжаются отовсюду

Двери ВСУ открыты: наёмники-нацисты съезжаются отовсюду

Киев, 10 июня.

Порошенко подписал указал, позволяющий иностранцам служить в рядах ВСУ. Это, предполагает военный эксперт Юрий Котенок, — прямое приглашение фашистам приехать на Украину и воевать против «русского мира».

Согласно только что подписанному указу президента за номером 248/2016 «О прохождении военной службы в Вооруженных Силах Украины иностранцами и лицами без гражданства» иностранные наёмники теперь получат официальную возможность служить в украинской армии на должностях рядовых, старшин и сержантов.

Юрий Котенок, военный эксперт, начальник сектора по работе со СМИ и общественностью Российского института стратегических исследований напомнил НА «Харьков», что данный закон, фактически, лишь фиксирует сложившееся в нацбатальонах  и украинской армии статус-кво.

Юрий Котенок военный эксперт

Юрий Котенок, военный эксперт

«Иностранцы, граждане США и стран западной Европы, уже долгое время служат в украинских формированиях. Их ротационная замена проходит с достаточной периодичностью. Причём служат они не только в ВСУ, но и в тех националистических батальонах. Сейчас эти батальоны внедрены в структуру ВСУ, тем не менее, когда они формировались, они имели полулегальный характер. Всё это позволило кому угодно примкнуть к украинской стороне и принять участие в боевых действиях.

Указ Порошенко сейчас максимально облегчил и легализировал присутствие этих иностранцев на Украине. Наёмников уже «обкатали» в рядах частных военных компаний в зоне боевых действий, теперь пришло время допустить их в действующую армию. Более того, это и своеобразное приглашение для других им подобных: приезжайте на Украину», — приводит свою точку зрения Котенок.

украинские нацисты

Типичный контингент нацбатальонов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Обещания и реальность: будет ли «Минск-2» выполнен уже к ноябрю?

Кем будет этот наёмнический контингент, которому предстоит составить костяк вооружённых сил нынешней Украины? В первую очередь, считает военный аналитик, Украину интересуют специалисты военного дела, прошедшие школу конфликта в горячих точках – к примеру, в Ираке. Приоритетные для вербовки боевые специальности – снайперы, операторы беспилотных летательных комплексов и артиллерийских комплексов, наводчики огня, персонал миномётных расчётов.

«Нужно помнить, что в настоящий момент американцы поставляют на Украину различное контрбатарейное техническое оборудование. Оно нуждается в обслуге», — поясняет Юрий Котенок.

Прообразом этой будущей украинской наёмной армии можно считать батальон «Азов». Тот стал прибежищем для воинствующих националистов, нацистов и других представителей крайне правых убеждений. Сейчас батальон переформировывается в полноценную военную бригаду. Как ни странно, значительную долю в рядах «Азова» составляют выходцы из республик СНГ, в числе прочего, даже из России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Переговоры или война до конца? Савченко и Парубий о судьбе Донбасса

«Это нацисты всех мастей, которые приняли переворот на Киеве и увидели в войне против республик Новороссии возможность продемонстрировать свою ненависть к так называемому «русскому миру». Это странность этой войны, что крайние российские националисты, превратившись в украинских нацистов, теперь участвуют в геноциде русскоязычного населения.

По всей видимости, теперь и им будет облегчено существование в рядах ВСУ. Но это и своего рода открытое приглашение для всех другиз. Из многих стран Европы – прежде всего из Скандинавии, но также из Польши и с Балкан – сейчас потекут наёмники, готовые воевать на стороне Украины», — подводит итог Котенок.


Иван Верихов


2948

Новости партнеров