Пункт обмена: Украина отдает России пострадавших, хочет забрать террористов

Пункт обмена: Украина отдает России пострадавших, хочет забрать террористов

Одесса, 10 июня. 

К заявлениям СБУ о работе по обмену двух россиян на двух украинцев нужно относиться с осторожностью, а сам обмен по сути неравноценен, так как речь идет об украинских террористах и пострадавших россиянах. Такое мнение высказал НА «Харьков» политолог Алексей Кочетков.

Сегодня глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что процесс по подготовке обмена двух граждан РФ, связанных с событиями 2 мая 2014 года в Одессе, на двух украинцев, задержанных в России, постепенно идет. «Нами проводится работа по подготовке этого обмена», — сказал Грицак. По его словам, в целом Российской Федерации сегодня находится в заключении 11 граждан Украины.

Об обмене 2-2 говорил и представитель Украины в Трехсторонней контактной группе, лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук. Накануне Медведчук сообщил, что в скором времени возможен обмен обвиняемых по делу 2 мая 2014 года, Евгения Мефедова и Максима Сакауова, на украинцев Геннадия Солошенко и Юрия Афанасьева. Россияне находятся в СИЗО Одессы, обвиняются в участии в беспорядках на Греческой площади.

Что до граждан Украины, Афанасьев в прошлом году получил семь лет тюремного заключения по делу о создании в Крыму террористической группы. Юрий Солошенко, занимавший пост директора полтавского госпредприятия «Заря», в том же 2015-м был признан виновным в шпионаже, получив шестилетний срок колонии строгого режима.

Были и другие комбинации. Глава одесской организации «Правого сектора» Сергей Стерненко выступил с предложением обменять Мефедова и Сакауова на на осужденных в России украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха.

«Требую немедленно начать процесс обмена по схеме «2 на 2″ и максимально способствовать освобождению в кратчайшие сроки граждан Украины Карпюка М. и Клыха С. с соответствующей экстрадицией граждан РФ Сакауова М. и Мефедова Е. на территорию России», — написал Стерненко в Facebook, а также зарегистрировал соответствующую петицию на сайте президента.

В конце мая Верховный суд Чечни приговорил граждан Украины Клыха и Карпюка к 20 и 22,5 годам колонии строгого режима по обвинению в участии в Чеченской войне.

«Делай что хочешь, все равно обменяют?»

Новый виток истории с обменом начался в конце мая, когда президент Петр Порошенко заявил, что предварительная договоренность о возвращении Солошенко и Афанасьева достигнута.

Алексей Кочетков, политолог

Алексей Кочетков, политолог

«Какой идет обмен? Меняют россиян, которые на самом деле пострадавшие. Один из них, к примеру, женат на украинке, жил в Одессе, оказался внутри событий 2 мая по своим убеждениям, а посадили его только за то, что обнаружили российский паспорт. Никаких доказательств против него. И вот таких людей будут менять на террористов? Ну хорошо. Если у России нет других возможностей спасти своих граждан, возможно, это правильно. Только выходит, что террористы будут абсолютно безнаказанными. Ты можешь делать что угодно на территории России, и тебя все равно обменяют», — сказал эксперт.

Уроженец Йошкар-Олы Евгений Мефедов перебрался в Одессу три года назад, работал в такси. 2 мая отдыхал дома на посёлке Котовского.

«Уже ближе к вечеру поехал в город. Когда приехал туда, около шести часов вечера, то застал уже концовку всех событий — увидел милицейское оцепление, толпы народу, мечущуюся по Дерибасовской… Ну, увидев это всё, решил поехать на Куликово поле, посмотреть, что там происходит. Там, когда я приехал, наверное, было человек 250-300. Все бегали и строили баррикады у входа в Дом профсоюзов», — рассказал Мефедов одному из своих адвокатов в марте прошлого года.

Оказавшись в здании, он получил серьезные ожоги, был доставлен в больницу, но вскоре переведен в СИЗО. Кстати, распечатка передвижений Мефедова в тот день, сделанная через геометки его телефона, показала, что на Греческой площади его не было совсем.

Евгений Мефедов в знак протеста вскрывал вены в СИЗО

«Я считаю, что с террористами и организациями, способствующими террору (а СБУ сегодня — организация преступная), России лучше не договариваться. Надо искать какие-то другие пути спасения граждан. Из-за обмена одной идиотки (Надежда Савченко — ред) такой шум был поднят, а тем временем на Украине сотни политзаключенных из России, которых пытают, которые умирают в тюрьмах», — пояснил политолог, повторив, что сам факт наличия российского паспорта — основание для ареста по логике СБУ.

По мнению Кочеткова, полно «не очень умных» россиян, которые считают, что их-то все это не коснется, едут на Украину — к родственникам или на отдых, потом неожиданно исчезают и находятся спустя время в тюрьмах СБУ. История повторяется, как было в чеченские войны — когда там хватали российских мирных граждан и меняли на своих боевиков.

Кстати, изначально эксперты, вслед за одесскими правосеками, склонялись к тому, что обмен Мефедова и Сакауова на Карпюка и Клыха был бы оптимальным вариантом. Однако ситуация неожиданно изменилась после заявления Медведчука о договоренностях по обмену россиян на Солошенко и Сакауова.

Интересно, что на заявление украинской стороны по процессу обмена Мефедова и Сакауова на Солошенко и Афанасьева Россия пока не реагирует. Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил сегодня, что ему «пока нечего сказать по этому вопросу».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киев ведёт подготовку обмена Солошенко и Афанасьева

«К заявлениям руководства СБУ нужно относиться осторожно, как к любым заявлениям психически нездоровых», — прокомментировал ситуацию Алексей Кочетков.


Игорь Скрыпач


1182

Новости партнеров