Обидели: Грузинская церковь не хочет участия во Всеправославном соборе

Обидели: Грузинская церковь не хочет участия во Всеправославном соборе

Тбилиси, 10 июня.

Грузинская православная церковь отказалась от участия во Всеправославном соборе, из-за нарушения «принципа единодушия», который должен лежать в основе проведения подобного мероприятия.

В этом году собрание всех представителей поместных церквей планируется проводить на греческом острове Крит. Решение было принято в рамках заседания синода ГПЦ, традиционно прошедшем в Тбилиси.

Как считает метрополит Цилканский и Душетский Зосима, для церкви всегда являлся важным вопрос списка православных церквей, поскольку согласно предписанию греческого диптиха, Грузинская церковь не находится на присущем ей месте. Однако эта проблема Константинопольским патриархом осталась проигнорирована.

Также Собор не счел нужным внести ясность и в другие важные вопросы, касающиеся церковного календаря и проведения свадебного обряда, несмотря на то, что они активно были выдвинуты к рассмотрению.

По словам метрополита Цилканского, если такие важные вопросы были оставлены без внимания со стороны патриарха, то Грузинская церковь не видит смысла принимать участие в Соборе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Медведчук: Власть использует церковь в своих интересах 

Виктор Другоруб


567

Новости партнеров