Перемирие под грохот артобстрела: почему Минск-2 не защищает дончан

Перемирие под грохот артобстрела: почему Минск-2 не защищает дончан

Донецк, 10 июня.

Главный просчёт Минских соглашений — отсутствие пункта о том, кто именно и как должен наказывать за их несоблюдения. Артобстрел Донецка в ночь на 9 июня — прямое следствие этого. Такого мнения придерживается политолог Станислав Бышок. 

Трёхсторонняя контактная группа по урегулированию украинского кризиса приняла решение провести расследование обстрела Донецка в ночь на 9 июня.

Об этом стало известно сегодня со слов главы делегации ДНР в Минске Дениса Пушилина. Решение было принято по итогам внеочередной видеоконференции всех участников Минского процесса, собранной по горячим следам недавнего массированного артиллерийских обстрела.

«На Контактной группе договорились провести расследование по тому, что происходило, и виновные должны быть наказаны. Ждем отчета ОБСЕ. На следующую Контактную группу (15 июня — прим. ред.) в Минск приглашены представители СЦКК, которые также представят свои данные», — заявляет Пушилин.

Напомним, что в ночь на 9 июня под огонь тяжелой артиллерии украинских вооружённых сил попали Донецк, столица ДНР, Макеевка, Ясиноватая, а также ряд других населенных пунктов. По имеющимся на данный момент сведениям в обстрелах погиб один мирный житель Донецкой народной республики. Ещё 15, в том числе 3-летний ребёнок, были ранены. Всего огнём были повреждены и разрушены 44 здания, две шахты и два промышленных предприятия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Переговоры или война до конца? Савченко и Парубий о судьбе Донбасса

Денис Пушилин

Денис Пушилин, председатель Народного Совета ДНР

За комментарием по поводу возможных перспектив грядущего расследования и его влияния на весь Минский процесс редакция НА «Харьков» обратилась к политологу Станиславу Бышоку.

- Станислав Олегович, как вы считаете, какой будет реакция на случившееся Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ?

- Мониторинговая миссия ОБСЕ уже в течение многих месяцев фиксирует нарушение режима прекращения огня, причём с обеих сторон. Однако у ОБСЕ нет никаких рычагов для того, чтобы изменить ситуацию или устранить данные нарушения. Вооружение сотрудников миссии огнестрельным оружием, о котором в последнее время так много говорят, никак не сможет решить эту проблему.

- Ночной артиллерийский обстрел Донецка кажется чем-то из ряда вон выходящим даже в условиях постоянно нарушаемого перемирия. Как вам кажется, какой здесь будет реакции на Украине и на Западе?

- «Минск-2» критикуется многими как в Киеве, так и в России и Новороссии. Украинские политики и общественные деятели считают, что этот документ – уступка Москве и тем, кого они называют донбасскими террористами. В России и Новороссии мы часто слышим мнение, что «Минск-2» — это акт о безоговорочной капитуляции и передачи провозглашённых Донецкой и Луганской народных республик на растерзание Киеву. На мой взгляд, в обоих случаях критика беспочвенна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Обещания и реальность: будет ли «Минск-2» выполнен уже к ноябрю?

Станислав Бышок

Станислав Бышок, политолог

- Вместе с тем «Минск-2» есть за что критиковать, причём критиковать объективно. В документе не прописано, каким образом и кем должна наказываться сторона конфликта, нарушающая перемирие. Согласно западным мейнстримовым медиа и официозу, не говоря уже про Украину, единственными нарушителями перемирия являются, как они пишут, «поддерживаемые Россией сепаратисты». Это происходит несмотря на то, что официальные документы ОБСЕ рисуют другую картину. Таким образом, Россия обвиняется в срыве «Минска-2», а инструментом давления на неё и, соответственно, на ДНР и ЛНР, становится продление или ужесточение санкций.

- Будет ли случившееся замечено мировой общественностью? Вызовет ли этот инцидент нарушения режима прекращения огня серьёзный резонанс?

- Говорить о серьёзном международном резонансе в связи с обстрелами Донецка не приходится, мировая общественность даже в Западной Европе вряд ли укажет, в какой части Украины находится Донбасс. Впрочем, общественность не имеет никакого отношения к разрешению украинского кризиса. На ближайших же Минских переговорах, безусловно, должен быть поставлен вопрос о выработке механизмов наказания стороны или сторон, виновных в нарушении перемирия.
Иван Верихов


1642

Новости партнеров