Захарова: США обвиняют РФ, чтобы оправдать провал Обамы в вопросе ПРО

Захарова: США обвиняют РФ, чтобы оправдать провал Обамы в вопросе ПРО

Москва, 10 июня.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что Соединенные Штаты Америки абсолютно безосновательно обвиняют РФ от сотрудничества по противоракетной обороне.

Об этом она сообщила на брифинге, который проходит сегодня в Москве. При этом, чтобы не быть голословной, в качестве подтверждения она предложила всем присутствующим вспомнить пошаговое обсуждения данного вопроса между США и России.

Так, в 2001 году Америка в одностороннем порядке вышла из договора по ПРО. А уже через год Штаты сами занялись созданием глобальной системой ПРО. И даже несмотря на все это, российская сторона все равно стремилась поддержать диалог с Америкой в этой области.

Позже, в 2007 году РФ предложила американцам поработать над ПРО совместно, но получила твердое — нет.

«В 2013 мы снова пошли навстречу США уже с таким предложением по ПРО, которое выгодно было бы и России, и США, где должны были быть гарантии ненаправленности системы про США против России. Итог — за все это время США так и не выразили свою готовность сотрудничать с нами по данному вопросу», — цитирует дипломата Федеральное агентство политических новостей.

Захарова убеждена, что Штаты просто пытаются переложить ответственность за нерешенные вопросы в области ПРО на Россию, чтобы позорные неудачи Обамы по этому делу выглядели бледным пятном на общем фоне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У Обамы рассказали, в каком случае Россия станет «другом» США

Ольга Бузыка


432

Новости партнеров