Падение «ястребов»: почему Пентагон заговорил о мире с Россией

Падение «ястребов»: почему Пентагон заговорил о мире с Россией

Вашингтон, 10 июня.

Как объяснить внезапную открытость Филипа Бриглава к диалогу с Россией? Политолог Василий Колташов считает, что правление воинственных «ястребов» в США заканчивается, а потому генерал всеми силами стремится втереться в доверие к новому режиму.

Филип Бридлав, американский генерал и недавно ушедший в отставку командующий войсками НАТО в Европе, недавно выступил с весьма необычным для себя заявлением. Так, известный своей воинственностью и негативным настроем по отношению к России пентагонский «ястреб» заговорил о необходимости примирения с ней. Генерал считает, что страны-участницы НАТО должны возобновить конструктивный диалог с Москвой. При этом он отметил, что инициатива в этом отношении должна исходить от них самих, а не от русских. Именно НАТО должно сделать первый шаг к примирению. Кроме того, по мнению генерала, новому американскому президенту после выборов стоит пойти на очередную «перезагрузку» с Москвой и начать выстраивать отношения с Россией с чистого листа.

«Я думаю, что мы должны – и не между делом, а со всей решительностью – приступить к созданию качественных каналов коммуникации с русскими», — резюмирует свою точку зрения Филип Бридлав.

Напомним, что во время своего пребывания на посту главнокомандующего силами Североатлантического альянса в Европе Бридлав был горячным сторонником «сдерживания агрессии России». Так, к примеру, именно он был одним из основных инициаторов усиления военного контингента НАТО в восточноевропейских странах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Обещания и реальность: будет ли «Минск-2» выполнен уже к ноябрю?

Филип Бридлав, экс-главком сил НАТО в Европе

Филип Бридлав, экс-главком сил НАТО в Европе

Как в этой связи следует трактовать столь внезапный разворот Бридлава в сторону дружбы с Москвой? Быть может, уйдя в отставку, он решил говорить, что думает и что всегда думал, а не то, что ему поручало говорить его начальство в Белом доме? Может быть, что-то ещё?

За комментарием по поводу всей этой ситуации редакция НА «Харьков» обратилась к экономисту и политологу, руководителю Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василию Колташову.

«Грядущие выборы в США грозят покончить с нахождением у власти представителей финансового капитала, людей Уолл-Стрит, таких как Хиллари Клинтон и Барак Обама. Хоть сейчас Клинтон всеми силами пытается пролезть на президентский пост, в американском государственном аппарате все боятся того, что у неё этого сделать не получится. Демократические избиратели не желают голосовать за неё, даже если она будет выдвинута как кандидат от их партии. Всё это означает, что американская внешняя политика в ближайшее время изменится. Видимо, она станет более рациональной, взвешенной и мирной», — приводит свою точку зрения Василий Колташов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бандеровское всепропальчество, или Как укро-гидра пожирает саму себя

Василий Колташов

Василий Колташов, политолог

Отсюда, продолжает политолог, и стремление некоторых «ястребов», гнездящихся сейчас в Европе, — таких как тот же генерал Бридлав – приспособиться к новым условиям, показать, что, в случае чего, они способны будут сотрудничать с новым режимом.

«Таким образом, скорее всего, это заявление Бридлава нацелено не столько на Россию или европейские страны, сколько на внутреннего американского пользователя. Бридлав как бы хочет сказать потенциальному новому президенту: «Не надо выкидывать меня за шкирку вон». Он ожидает, что когда драка за Белый дом закончится, то у власти окажутся новые люди – либо социалист Берни Сандерс либо представитель  промышленного капитала Дональд Трамп. В любом случае, это не будет человек Уолл-стрит с «ястребиными» повадками. Потому каждому «ястребу» среднего полёта типа самого Бридлава сейчас нужно всеми силами стараться выжить: ведь заклевать могут и свои», — резюмирует Колташов.


Иван Верихов


4380

Новости партнеров