Глава НБУ: Сбалансированный курс гривны может быть только в случае окончания войны

Глава НБУ: Сбалансированный курс гривны может быть только в случае окончания войны

Киев, 28 августа.

В четверг официальный курс гривны снизился до 13,60. Это минимальный курс за всю историю национальной валюты. Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева объяснила обвал гривны паникой на рынках.

 

 

"Сбалансированный курс может быть только в случае, когда мы точно закончим войну. А то, что происходит у нас на рынке, то, что мы видим – это панические настроения", - заявила она в своем видеобращении.

Глава Нацбанка отметила, что за последние две недели Центробанк пять раз выходил с интервенциями на межбанковский рынок. Кроме того, на три месяца обязал экспортёров продавать всю валютную выручку. Но на главный фактор дестабилизации регулятор повлиять не может, подчеркнула Гонтарева.

Минфин по решению правительства направит в золотовалютные резервы Нацбанка Украины 340 млн долларов для поддержки курса гривны. Об этом заявил в ходе встречи с руководством Всемирного конгресса украинцев премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Минфин продаст Нацбанку 340 млн долларов США. Это увеличит резервы Национального банка и дополнительно даст возможность стабилизировать валютный курс», - сказал глава правительства.

"Для украинской экономики приемлемый курс это на уровне 12 грн за доллар. Выше мы не можем выдержать", - подчеркнул премьер.

На девальвацию гривны отреагировала оппозиция. Вчера, когда курс гривны снизился до 13,89 за доллар, народный депутат от Партии регионов Нестор Шуфрич заявил, что его фракция будет инициировать отставку главы Нацбанка.

"На фоне вооруженного противостояния на востоке Украины мы уже видим первую реакцию на указ о роспуске парламента – страшный рост курса доллара и обесценивание гривны", - сказал Шуфрич в эфире программы "Факты" на телеканале ICTV.


159

Новости партнеров