Яценюк заявил в Фейсбуке о российской агрессии и потребовал созвать Совбез ООН

Яценюк заявил в Фейсбуке о российской агрессии и потребовал созвать Совбез ООН

Киев, 28 августа.

Премьер-министр Украины Украины Арсений Яценюк опубликовал на своей странице в Фейсбуке заявление о российской агрессии в отношении Украины и потребовал от западных партнеров созвать Совет безопасности ООН и заблокировать все российские активы.

Яценюк заявил, что «Украина способна справиться с российскими террористами и наемниками, но не сможет противостоять вооруженной до зубов армии ядерной державы».

Яценюк отметил, что «Россия увеличила свое военное присутствие на территории Украины», поэтому он просит западных партнеров «немедленно созвать чрезвычайное заседание Совета Безопасности Организации Объединенных Наций на уровне министров иностранных дел ЕС».

По словам премьера, «введение санкций в отношении России не дали результатов, деэскалации ситуация в Украине не произошло».

«В таких условиях одним из вероятных сценариев сдерживания агрессии России должно стать замораживание всех российских активов, запрет на все банковские операции из Российской Федерации в страны, являющиеся членами Европейского союза, США и в странах G7″, — написал Яценюк.

Заморозить российские активы и финансы премьер предложил до вывода вооруженных сил России, оборудования и учреждений с территории Украины.

Напомним, 14 августа Верховная рада Украины одобрила «Проект закона о санкциях», согласно которому Совету безопасности и обороны Украины предоставляется право блокировать активы, ограничивать торговые операции, полностью или частично прекращать транзит ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины, предотвращать вывод капиталов, приостанавливать выполнение экономических и финансовых обязательств, аннулировать лицензии, ограничивать или прекращать предоставление услуг почтовой связи.

Вчера закон подписал Александр Турчинов. Власти Украины намерены ввести санкции в отношении 65 компаний и 176 физлиц. Теперь его предстоит подписать президенту.

Как ранее сообщало Новостное агентство «Харьков», сегодня Порошенко подписал указ о прекращении экспорта в РФ товаров военного назначения. Документ опубликован на сайте президента.

«С целью обеспечения потребностей национальной безопасности и обороны и использования государственных ресурсов, Совет национальной безопасности и обороны Украины решил прекратить экспорт в РФ товаров военного назначения и двойного использования». — говорится в сообщении. Исключением стала космическая техника, которая «применяется для исследований и использования космоса в мирных целях в рамках международных космических проектов».

Виктор Другоруб


93

Новости партнеров