Безвизовому режиму нет: Украине аукнулись грузинские воры в законе

Безвизовому режиму нет: Украине аукнулись грузинские воры в законе

Киев, 10 июня.

Перенос решения по отмене виз между Евросоюзом и Украиной указывает на то, что Брюссель намерен затягивать этот вопрос и постепенно спустить на тормозах. Такое мнение высказал НА «Харьков» член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.

Ранее стало известно, что Комитет постоянных представителей стран Евросоюза на заседании, посвященном отмене визового режима для Украины, Грузии и Косово, так и не смог определиться с решением. Представители Германии сильно обеспокоены, как сообщается, активностью грузинских преступных группировок.

Два дня назад Берлин обратился в Еврокомиссию с просьбой подготовить доклад по грузинским ОПГ в Европе. Это явилось причиной невозможности вынести точный вердикт, в результате Комитет не смог прийти к единодушному согласию по этому вопросу.

Воры тут не при чем

Богдан Безпалько сомневается, что истинной причиной того, что решение отложить решение по безвизовому режиму являются грузинские воры в законе.

Богдан Безпалько, политоло

Богдан Безпалько, политолог

«Европейцы хотят разработать механизмы возможного отказа от безвизового режима, прорабатывают пути отхода. Это отражает их реальные опасения того, что не криминальные элементы, а все население и Грузии, и Украины ринется к ним. Основные опасения как раз касаются Украины: там 40 миллионов населения, из которых трудоспособных — миллионов десять.

Эти люди представляют большую опасность, чем жители Грузии, которая и находится дальше, и населена не так густо. Испытав большую нагрузку от потока мигрантов в последнее время, получить еще несколько миллионов граждан Украины — это было бы проблематично для экономики Европейского Союза. Соответственно, решение по отмене виз будет бесконечно откладываться», — сказал политолог.

Богдан Безпалько напомнил, что выдвигавшиеся Евросоюзом условия для отмены виз — экономические преобразования, борьба с коррупцией — не в лучшем виде, не в полной мере, но Украина как-то выполняет, однако отмены виз пока не дождалась.

Идеологическое кукареканье

Есть ли у Киева, как, например, у Анкары, шантажирующей в схожей ситуации Брюссель темой беженцев, какой-то способ давления? Разговоры киевских политиков про Украину как последний форпост, сдерживающий «агрессию» России, прикрывающий Европу, не выдерживает критики.

«Это идеологическое кукареканье, не более того. Как раз-таки крупные европейские державы — Франция, Италия, Германия — недовольны тем, что Украина стала преградой в экономических отношениях между ними и Россией, так как это приносит большие убытки», — считает эксперт.

5718fa3db66eb_1461254717

На днях французский Сенат проголосовал за резолюцию по отмене санкций против России, что страшно возмутило Киев

Украина если и может давить в этом смысле на Европу, то только через Соединенные Штаты. Осознавая необходимость существования геополитической черной дыры на границе с Россией, Вашингтон может оказывать давление на Брюссель, чтобы тот финансировал Украину.

Впрочем, сегодня и США не идеальный союзник Украины в силу разных причин, от скорой смены администрации Белого Дома до общей усталости в Вашингтоне от украинской темы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новая сказка или В ЕП обещают Украине безвизовый режим за лето

Единственный рычаг, который, по мнению Богдана Безпалько, может быть действенным — это обострение ситуации на Донбассе.

«Европейцам это крайне невыгодно, потому что затруднит их коммуникации с Россией. Если начнется очередная эскалация конфликта, будет тяжело добиться отмены санкций для России — Москву автоматически начнут обвинять, что именно она является причиной обострения», — пояснил эксперт.


Игорь Скрыпач


2023

Новости партнеров