Украинцы об удорожании тепла вдвое: ложись, бабушка и умирай?

Украинцы об удорожании тепла вдвое: ложись, бабушка и умирай?

Киев, 10 июня.

Вчера состоялось расширенное заседание Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). На нем было принято решение увеличить средневзвешенный тариф на тепло для населения с 534 гривен за 1 Гкал до 1043 гривен. Таким образом, рост цены на отопление в домах украинцев составит 95,3%.

Регуляторы регулировали-регулировали…

Решение, которого ждала страна с 5 мая – с момента заявления главы комиссии Дмитрия Вовка о росте тарифа на тепло и услуги центрального отопления на 75-90% (в зависимости от конкретного предприятия теплоснабжения) – она приняла кулуарно, цинично заявив, что теперь оно якобы прошло общественное обсуждение. Так или эдак, данные тарифы с 1 июля 2016 года повышены почти в два раза. При этом народные активисты, пикетировавшие стены ведомства, как известно, так и не дождались ни ответов на свои вопросы об обосновании таких цифр, ни выхода к ним представителей комиссии и «широкой общественности», обсуждавшей нововведение.

С 5 мая цены на тепло и услуги центрального отопления поднялись на 75-90%

С 5 мая цены на тепло и услуги центрального отопления поднялись на 75-90%

На предварительном заседании своего ведомства Вовк пояснял такой шаг ростом тарифа на газ (с 1 мая, по решению правительства), используемый при производстве тепла, электроэнергию и… заработных плат населения. При этом он назвал даже суммы, которые составили прибавку к тарифу – соответственно 474, 13 и 9 гривен/Гкал. Но насколько справедливо оправдание регулятора, и чем его решение может обернуться для нас?

Мнение эксперта

«На этом заседании не присутствовал ни один мэр. Было три депутата – Юлия Тимошенко, Лев Пидлесецкий и Иван Крулько. Была еще Татьяна Бойко, координатор общественной сети ОПОРА — как представитель всего гражданского общества. Смешно. НКРЭКУ могла бы и в четыре раза поднять цену, а не в два.

Процедура заседания была такой циничной, что было понятно: все решено заранее. И для меня все было прогнозируемо. Монополист может делать все, что хочет. По закону о естественных монополиях, формирование Нацкомиссий является прерогативой только президента, а для регулирования тарифов необходим орган, который был бы максимально независим и от президента, и от правительства», — говорит Алексей Кучеренко, экс-министр ЖКХ Украины.

По словам бывшего министра, у решения НКРЭ нет никакого экономического обоснования. Что сказали сверху, то и приняли на заседании. Правительство оторвано от реалий. Он утверждает: никакого исследования в отношении платежеспособности населения проведено не было.

пенсионеры, проезд, льготы, транспорт, харьков, харьковщина, бюджет, проезд, субсидии, старики, коммуналка,

Разговоры о субсидиях – популизм.

Разговоры о субсидиях – абсолютный популизм. По сути, это перекладывание ответственности за непрофессионализм правительства с плеч одной половины населения на плечи другой.

«Цену на тепло привязали на цену на газ какой-то немецкой фирмы-хаба, добавив при этом еще и стоимость транзита. Завтра ее привяжут к цене в Норвегии и поднимут стоимость газа в Украине в пять раз. Решение не выдерживает никакой критики», – добавил Кучеренко.

Мнение населения

«Я не бедный человек, – рассказывает Тарас Вильнык из Киева, предприниматель. – Но для меня лично платежки, которые я получал уже прошлой зимой, являются непонятными и тяжелыми. Могу только представить себе состояние людей, доходы которых намного ниже средних – а это большинство населения – для них эта новость будет просто убийственной. Ведь для них коммуналка в разы тяжелее, чем для меня. Тут и хотелось бы заплатить – а возможности просто нет».

Неонила Карпенко из Ровно, пенсионерка, негодует: «Я возмущена позицией нашего правительства. Если получится, что мне придется платить за тепло 3,5 – 4 тыс. грн, то я не буду ни пить, ни кушать – ложись, бабушка и умирай – так, получается. А я еще хочу пожить, мне еще нет семидесяти – еще внуков выучить хочу».

Пенсионеры очень разочарованы ценовой политикой правителства

Пенсионеры очень разочарованы ценовой политикой правительства

«Половина цены на газ, установленной для населения, взята вообще с потолка и добавлена в общую стоимость, – уверен Петр Баранчик из Киевской обл., безработный. – Все эти деньги уходят в карманы чиновников – так называемых регуляторов жизни простых украинцев. Это геноцид народа, какого не делал ни Гитлер, ни Сталин, ни Янукович. Последний – вообще мальчик против этой банды по отношению к украинцам. В Уголовном кодексе есть статья об ответственности за геноцид нации – по ней и должны отвечать наши руководители государства».

Остается добавить, что сегодня мы не очень удивимся, получив платежки за отопление. Или завтра. Только в ноябре, когда его начнут подавать, тепло станет «золотым». Его качество – совершенно другой вопрос, который вряд ли решится за несколько месяцев. Поэтому стоит уже сегодня подумать об отключении от услуг Теплоэнерго – всем, кто еще этого не сделал.

Уже сегодня подумать об отключении от услуг Теплоэнерго – всем, кто еще этого не сделал.

Уже сегодня подумать об отключении от услуг Теплоэнерго – всем, кто еще этого не сделал.

Даже массовые неплатежи, к которым призывает известный адвокат Татьяна Монтян, не решат проблему безудержного роста тарифов – вас просто выселят из ваших квартир за долги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Оппоблок»: Повышение тарифов на тепло – это приговор миллионам украинцев

Бывший министр ЖКХ считает, что именно факт массового лишения украинцев жилья спровоцирует уже не просто социальные волнения, а настоящие взрывы. Я бы засомневалась. Нет спонсора социальных волнений – нет волнений. А спонсора таки нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Плачь, пришел тарифный палач: с июля в два раза подскочат цены на тепло
Катерина Мирская


2028

Новости партнеров