На Украине подсчитывают убытки от российского эмбарго

На Украине подсчитывают убытки от российского эмбарго

Киев, 10 июня. 

Украинские аналитики признали, что государство понесло огромные потери из-за продуктового эмбарго, введенного в отношении украинских производителей Российской Федерацией.

Об этом сообщается в отчете о финансовой стабильности страны Национального банка Украины. В частности, стало известно, что в текущем году экспорт Украины в Россию может сократиться аж на 31%, что есть на 1,3 миллиарда долларов. В прошлом году украинский экспорт в РФ сократился на 12,1% по сравнению с показателями 2014 года. А в первом квартале 2016 года экспорт сократился еще на 7,5%.

А РФ тем временем вводит новые ограничения, которые усугубят и без того критическую ситуацию.

«Затруднение доступа украинских товаров на рынок России негативно влияет на ключевые сектора экономики Украины», - говорится в документе.

Напомним, с начала 2016 года прекратила существование зона свободной торговли между Украиной и Россией, после того, как Киев подписал соглашение об Ассоциации с ЕС. Кроме того, Россия ввела продовольственное эмбарго на украинскую продукцию и ограничила транзит украинских товаров в Азию через свои территории.

Ранее сообщалось, что объемы денежных переводов, которые отправляют семьям на Украину граждане, работающие в Российской Федерации, снизились в два раза. В прошлом году украинские мигранты отправили на родину 1,16 миллиардов долларов.


839

Новости партнеров