Псаки: «Контрнаступление ополченцев поддерживает Россия»

Псаки: «Контрнаступление ополченцев поддерживает Россия»

Вашингтон, 28 августа.

Власти США по-прежнему считают, что РФ активно участвует в конфликте.

Представитель госдепартамента США Джен Псаки заявила, что последние успехи ополчения Донбасса стали возможны благодаря помощи России. При этом Псаки сослалась на некую «информацию», так и не приведя никаких аргументов и доказательств.

«Данные свидетельствуют о том, что контрнаступление ополченцев проводится при поддержке России», — приводит ее слова Associated Press.

В американском госдепе, как оказалось, по-прежнему сомневаются в истинном содержимом гуманитарной помощи, которую Россия ранее передала жителям Донбасса.

«Мы не знаем, что именно Россия привезла на Украину. Знаем лишь, что Москва отправила конвой из 200 с лишним грузовиков без разрешения украинского правительства», — сказала Псаки.

По ее словам, Россия продолжает разжигать конфликт, «сейчас даже неясно, все ли грузовики и водители конвоя покинули страну».

«Любые инициативы должны получить одобрение Киева. Конкретно в этой ситуации его не было. Гуманитарную помощь как таковую мы всецело поддерживаем. Здесь важен контекст и то, кто эту помощь отправляет. Ведь речь идет о стране, которая вооружает и спонсирует сепаратистов. В этом и кроется причина нашей глубокой озабоченности и беспокойство властей Украины», — объяснила Псаки.

Около недели назад российские грузовики доставили на Донбасс, где уже несколько месяцев продолжается военный конфликт, 2,5 тонны гуманитарной помощи, в том числе продовольствие, детское питание, питьевую воду, медикаменты. Россия намерена отправить еще одна автоколонну с гумпомощью — на этот раз в Донецк, чем уже также успели обеспокоиться власти США.

Елизавета Будько


91

Новости партнеров