Личным примером: Порошенко намекает Западу, что надо дать денег на Донбасс

Личным примером: Порошенко намекает Западу, что надо дать денег на Донбасс

Киев, 9 июня.

Выделение дополнительных средств на восстановление Донецкой и Луганской ВГА — это политический и экономический шаг, притом что сама сумма совершенно недостаточна. Об этом НА «Харьков» сказали опрошенные эксперты.

Напомним, сегодня президент Петр Порошенко в ходе телемоста с руководителями ВГА сообщил, что подписал закон о выделении трех миллиардов гривен.

120 миллиардов дайте

Президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко говорит, что заявленная сумма очень мала.

Охрименко

Александр Охрименко, экономист

«Этих денег хватит залатать, подлатать, стремяночки сделать. Надо, думаю, миллиардов тридцать, минимум. Три миллиарда — это мало. Да, конечно, выделение этих денег сейчас — это политика, а с другой стороны, и необходимость, зиму же никто не отменял. И к зиме нужно наиболее горящие вопросы позакрывать, там в некоторых случаях поставки электроэнергии, например, находятся в критическом положении», — сказал эксперт.

Официальной статистики по этим регионам нет, есть только оценки экспертов. На сегодня четкой и оценки затрат тоже нет, отметил Охрименко, добавив, что «горячие головы говорят аж про 120 миллиардов». В любом случае, восстановление требует больших средств, уверен экономист.

Комментируя подписание документа, Петр Порошенко сообщил в ходе телемоста о планах по созданию Фонда международных партнеров, чья задача — привлечение дополнительных средств на восстановление региона.

«Ранее власти, действительно, несколько раз озвучивали намерение создать международный фонд помощи Донбассу и с его помощью привлекать доноров. Думаю, этот нынешний документ — сигнал донорам: мол, давайте, думайте», — сказал Александр Охрименко, добавив, что пока что подобные призывы не увенчались успехом, «зато уже есть близкий к Порошенко человек, очень желающий заняться этим фондом». Назвать его имя эксперт отказался.

Денежки ушли и потерялись

По словам Порошенко, выделенные три миллиарда будут освоены властями на местах. Планируется (расходы — один миллиард) отремонтировать 21 школу, построить и восстановить 23 амбулатории и 29 детских садов. Остальные два миллиарда будут пущены на 113 объектов водообеспечения и водоотвода, на ремонт дорог, восстановление мостов, театра.

Деньги планируется пустить на ремонт дорог

«Все средства, собранные и направленные на Донбасс, будут контролироваться, и будет контролироваться эффективность инвестиции каждой копейки из этой суммы. Будет примененная система государственных электронных закупок ProZorro», – сказал глава государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Харьковщине переселенцам с Донбасса помогут на средства ООН

Политолог Александр Дудчак уверен, что выделение средств — исключительно политический шаг, популизм.

«Деньги, возможно, из бюджета спишутся, но до Донбасса они не дойдут. Порошенко необходимо сейчас делать такие заявления, ему нужно изображать деятельность, только все равно все останется на словах и на бумаге», — заявил НА «Харьков» Дудчак.


Игорь Скрыпач


1102

Новости партнеров