Бандеровское всепропальчество, или Как укро-гидра пожирает саму себя

Бандеровское всепропальчество, или Как укро-гидра пожирает саму себя

Киев, 9 июня.

Воинственно-патриотичными прокламациями Киева о том, как ВСУ укрепляются и усиливаются, уже никого не удивишь. Но недавно некоторые политики начали говорить о том, что всё плохо: оказывается, Минобороны недодаёт армии денег уже который месяц.Таким образом, получается, что храбрые украинские львы не кормлены, а обещанная модернизация никоим образом не ведётся. Чему здесь стоит верить?

Так, к примеру, в начале июня глава Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский заявил, что у ВСУ в 2016 году уже возникли проблемы с финансированием. По словам Пашинского, с 15 апреля Министерство обороны якобы полностью прекратило выделять средства на модернизацию ВСУ и закупку нового вооружения. Всего за несколько месяцев простоя украинские военные якобы недополучили 144 млн долларов.

Несложно увидеть, как эти и подобные заявления идут вразрез с более ранней патриотической риторикой о том, что вот уже сейчас или очень скоро, в ближайшие годы, в ВСУ появятся новые и ранее невиданные танки, бронетехника и корабли. Что уже вот-вот и армия Украины станет самой могучей в Европе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Переговоры или война до конца? Савченко и Парубий о судьбе Донбасса

Сергей Пашинский

Сергей Пашинский, народный депутат от фракции «Батькивщина»

Как объяснить этот неожиданный крен он безудержного оптимизма к крайнему же пессимизму? Как на деле обстоят дела в ВСУ и украинском военпроме? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к военному аналитику Юрию Котенку.

«Заявления, аналогичные тому, которое сделал Пашинский, — это такое бандеровское всепропальчество. Все эти общие слова о том, что армия сражается на голодном пайке и т.д. и т.п. Это всё из разряда политических танцев в этом киевском прайде. Гидра украинского национализма впала в состояние, когда её головы кусают друг друга. На самом деле это пиар-ходы, и их не стоит воспринимать особенно серьёзно. Правда состоит в том, что ВСУ сейчас находятся на достаточно неплохом обеспечении», — поясняет Котенок.

Всё же, всё списанное и устаревшее вооружение и военная техника были переданы Украине из арсеналов США и европейских стран. Ведутся и поставки нового снаряжения. Недооценивать это никак нельзя. На качественном уровне украинские Вооружённые силы обеспечены весьма неплохо – их основной проблемой был и остаётся не недостаток финансирования, а недостаточный боевой дух, а подчас и полная деморализация личного состава.

«Несмотря на тяжёлые экономические потрясения, украинская военная промышленность также окончательно не умерла. Новый режим всё ещё исправно находит средства для того, чтобы поддерживать существования ряда военных заводов, выпускающих бронетехнику и боеприпасы. Это и Харьковский танковый завод, и житомирский, и Львовский бронетехнический», — продолжает Котенок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дружба закончилась: почему ЕС и США разочаровались в Украине

Юрий Котенок

Юрий Котенок, военный эксперт

Между тем, полагает Котенок, хоть украинскую военную промышленность ещё рано хоронить, но и восхвалять ее, как делают некоторые, не стоит. Никак не следует верить тому, что на её базе можно вести какие-то инновационные разработки: к примеру, создать танк, аналогичный российской «Армате».

Таким образом, в донесении Пашинского и других ему подобных мы видим не стремление донести до украинской общественности какие-то правдивые сведения об истинном положении дел в Минобороны и ВСУ, а лишь попытку набить себе политические рейтинги. Просто, если некоторые украинские политиканы делают это через превознесение подлинных возможностей украинской армии и потакание воинственным националистическим настроениям, то представитель «Батькивщины» избрал для себя другую дорогу. Всё же, разглагольствования о том, как всё плохо и как всё прогнило, также пользуются популярностью в определённых кругах.
Иван Верихов


4046

Новости партнеров