Шойгу поехал в Тегеран: спасут ли Сирию Россия и Иран

Шойгу поехал в Тегеран: спасут ли Сирию Россия и Иран

Тегеран, 9 июня.

Главы оборонных ведомств России, Ирана и Сирии собрались в Тегеране. В программе встречи – согласования действий всех трёх стран, противостоящих «Исламскому государству», в связи с недавно начавшимся наступлением на сирийскую Ракку.

Какими могут быть результаты данной встречи? Как будет после неё развиваться ситуация на сирийском фронте? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к известному военному аналитику Олегу Валецкому.

«Раз эта встреча произошла, это значит, что те планы, которые изначально были спланированы военным руководством России и Ирана в связи с Сирией, нуждаются в какой-то корректировке или же, быть может, в подтверждении принятого прежде того курса. Возможно, имеются какие-то проблемы во взаимодействии на местах различных подразделений сирийской армии и иранского Корпуса стражей исламской революции. В любом случае, это рабочая встреча по координации усилий», — приводит свою точку зрения Олег Валецкий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Мировой интернационал ДАИШ собрал выходцев из США, ЕС и стран бывшего СССР

Сергей Шойгу

Российский министр обороны Сергей Шойгу и его иранский коллега Хосейн Дехган.

Всё же, поясняет военный обозреватель, Иран сейчас участвует не в одной лишь сирийской гражданской войне. Значительная часть его внешнеполитических усилий сосредоточена сейчас также на боевых действиях в Йемене и вообще на создании единого шиитского фронта противодействия суннитскому радикализму. Это неминуемо должно повлечь за собой некое рассеивание внимания.

Между тем, необходимость подобного согласования действий назрела, полагает военный эксперт. Всё же, даже несмотря на недавно начавшееся наступление сирийской правительственной армии на Ракку, ситуация на севере страны ещё далека от нормализации.

валецкий-олег

Военный эксперт Олег Валецкий

«ДАИШ часто недооценивают. В отличие от того же «Фронта ан-Нусра», «Исламское государство» применяет куда более гибкую тактику. При сильных ударах боевики ДАИШ рассредоточиваются по местности, но после этого они также быстро способны собраться воедино вновь. Также надо помнить, что в отличие от сирийских «оппозиционных» группировок ДАИШ может полагаться на фанатичную веру своих рядовых бойцов и полную послушность своих командиров», — поясняет Валецкий.

Кроме того, помимо арабского контингента в рядах ДАИШ сражается множество выходцев из европейских стран и государств, расположенных на постсоветском пространстве. Многие из них обладают командным стажем и тактическими навыками, невиданными прежде в рядах воинствующих исламистов. В этом смысле «Исламское государство» ещё вполне способно потягаться с противостоящими группировке силами и по части организованности, и по части способности к осознанным стратегическим действиям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Борис Подопригора о курдах, Асаде, ДАИШ и раскладе сил вокруг Ракки

«Потому пока излишне переоценивать шансы сирийского наступления на Ракку не стоит. К тому же следует помнить, что координация между правительственными войсками и курдским ополчением, также противостоящим ДАИШ в районе Ракки, до сих пор отсутствует. Собственно, потому мы и видим — на иранской встрече отсутствуют представители Сирийского Курдистана», — резюмирует Олег Валецкий.


Иван Верихов


3209

Новости партнеров