Погребинский о Донбассе, мирных призывах Медведчука и федерализации

Погребинский о Донбассе, мирных призывах Медведчука и федерализации

Киев, 9 июня.

Призывы сменить официальную позицию по Донбассу звучат в Киеве всё чаще. Сначала Надежда Савченко призвала начать прямые переговоры с ДНР и ЛНР. Теперь о том же самом говорит Виктор Медведчук, представитель Украины в Минске в подгруппе по вопросами заложников.
Близятся ли перемены? Во что выльется этот новый тренд украинской политики? Комментарий по данному вопросу редакции НА «Харьков» дал известный украинский политолог Михаил Погребинский.

Виктор Медведчук, сопредставитель Украины в гуманитарной подгруппе в Минске недавно выступил с рядом смелых заявлений. Так, в интервью «Комсомольской правде Украины» он обвинил киевских политиков в том, что большинство из них не читало Минских соглашений и заочно осуждает их. Тем не менее это никак не мешает им навязывать всем и каждому свою точку зрения по поводу того, как именно их следует выполнять.

«Я твердо убежден, что те, кто выступают против Минских соглашений, не должны участвовать в переговорном процессе по их реализации», — заметил Медведчук.

Сверх того, Медведчук призвал официальный Киев привлечь представителей Донецка и Луганска к подготовке изменений в Конституцию и перестать общаться с ними заведомо невыполнимыми и гневными ультиматумами.

«В Донбассе находятся наши сограждане. И с этими людьми, с их мнением необходимо считаться. В первую очередь для этого надо выслушать их точку зрения. Выработать общую позицию, единый план. А что делает, что предлагает украинская сторона? Ультиматумы? Но ведь это имеет прямо противоположный эффект», — сетует он.

Интересно, что призывы Виктора Медведчука смягчить официальную позицию по Донбассу прозвучали немногим после схожих воззваний народного депутата Надежды Савченко, которая призвала открыть прямой диалог с властями народных республик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Переговоры или война до конца? Савченко и Парубий о судьбе Донбасса

Виктор Медведчук

Виктор Медведчук, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске 

Уместно ли говорить, что оба этих заявления уже образуют некоторый тренд? Развернётся ли Украина, наконец, в сторону федерализации, мира и имплементации Минских соглашений?

НА «Харьков» обсудило эти вопросы с известным украинским политологом, директором Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаилом Погребинским.

Прежде всего политолог напоминает, что Виктор Медведчук всегда был сторонником федерализации и прямых переговоров с Донбассом. В этом смысле его последние заявления – это никак не изменение своих позиций в угоду обстоятельствам, а лишь подтверждение их.

«Смешно думать, что политик такого масштаба как Медведчук поддакивает Савченко. Его позиция и раньше была известна. Ничего, о чём он ни говорил бы и раньше, он не сказал. Просто сейчас к нему было привлечено особое внимание прессы в связи с его значимой ролью в освобождении Савченко. К нему обратились за комментариями, и он не отказался», — поясняет Михаил Погребинский.

Таким образом, позицию сторонника федерализации и установления диалога с руководством ДНР и ЛНР, продолжает политолог, Медведчук занимает уже давно. То, что эта позиция по некоторым пунктам совпадает с предложениями Надежды Савченко и целиком не совпадает с позицией президента страны Петра Порошенко, скорее всего, случайность, нежели умысел.

«На 99% я уверен, что никакой координации между Медведчуком и Савченко не существует», — поясняет Погребинский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ищенко о разнице между особым статусом Донбасса и децентрализацией

Погребинский

Михаил Погребинский, украинский политолог

Другой вопрос: будут ли призы Медведчука услышаны украинскими властями? Здесь политолог настроен пессимистично. Новых сторонников курс на федерализацию и примирение с Донбассом в украинских политических элитах вряд ли уже завоюет.

«Я не ожидаю существенных изменений. Максимум на что можно рассчитывать – это то, что Порошенко и его команда решат вернуться на путь имитации выполнения Минских соглашений. До сих пор, как мы могли видеть, президент страны отказывался делать даже это, даже имитировать их исполнение», — продолжает Погребински.

Тем не менее на безрыбье и рак рыба, а потому политолог не исключает, что по наивности многие представители украинской общественности смогут различить даже в этой имитации Минского процесса какие-то подвижки к перемене государственного курса.

«Возможно, Порошенко попытается показательно проголосовать что-то из обязательств Украины по «Минску-2» в парламенте. Но дело в том, что он никогда не пойдёт на согласование этих проектов с ДНР и ЛНР. Потому с уверенностью можно сказать, что там результаты этих парламентских инициатив не признают», — резюмирует политолог.


Иван Верихов


3560

Новости партнеров