Налоговая игла: что для европейца норма, для украинца — жесть

Налоговая игла: что для европейца норма, для украинца — жесть

Киев, 9 июня.

Налог в 30% на неподтвержденные доходы соответствует принципу «как в Европе». Собственно, за что боролись — на то и напоролись. Хотели в ЕС —  попробуйте и платить, как в Евросоюзе.

Такого мнения придерживается президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко. Эксперт отмечает, что Украина частично подписала Соглашение об ассоциации с ЕС. Это накладывает на страну определенные обязательства.

«Подписание Соглашения об Ассоциации с ЕС возложило на нас обязанности, в частности, сделать «как в Европе». Поэтому Гройсман попросту выполняет то, что просили люди на Майдане», — говорит Охрименко.

Александр Охрименко

Александр Охрименко, экономист

По словам эксперта, теперь в случае, если человек не сможет объяснить, откуда у него взялось то или иное имущество, то он должен будет выплатить высокий налог. Охрименко отмечает, что в странах Евросоюза проверяют соотношение доходов расходам. По словам экономиста, сама идея — правильная и принцип верный, однако не реализация.

Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, по мнению эксперта, можно и нужно критиковать. Охрименко подчеркивает, что проект закона перед принятием должен пройти экспертные обсуждения и общественные слушания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Не прошло и двух лет, НБУ сделал настоящие валютные послабления

Адвокат и управляющий партнер Juscutum Артем Афян считает, что после введения всеобщего декларирования налоговики могут не справиться с наплывом документов. Эксперт отмечает, что такой законопроект появился неожиданно.

Подобные изменения нужно минимум за полгода анонсировать и разрабатывать, поэтому можно задаться вопросом, почему это не было сделано раньше. По словам эксперта, для реализации данной инициативы понадобится создание специальной налоговой инфраструктуры.

Артем Афян

Артем Афян

«Ведь это целая инфраструктура — нужно перепроверить, выдержат ли налоговые инспекции подачу деклараций, хватает ли инспекторов, донесли ли информацию о бланках, проведена ли разъяснительная работа среди населения», — говорит Афян.

Напомним, на сайте ВРУ зарегистрирован законопроект №4713 «О внесении изменений в Налоговый кодекс (относительно налоговой амнистии и налогообложения неподтвержденного дохода)».

Предполагается, что люди добровольно обнародуют суммы, полученные ими по состоянию на 1 января 2016 года, которые превышают 200 тысяч гривен, и уплатят с этих средств налоги по сниженной ставке для физических лиц — 0,3% и 6%. Тогда они получат так называемую амнистию.

Кроме того, предусмотрена легализация неподтвержденных доходов, если только получили преступным путем. Правда, за них придется платить уже 30% от суммы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закон о «нуль-декларировании» — инструмент для репрессий и коррупции

Елизавета Будько


1941

Новости партнеров