Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 27 августа.

Танки в ДНР вошли в Новоазовск и расположились в его западных пригородах, укрепив тем самым оборону города от возможного контрнаступления карателей. Наступление ополчения успешно развивается. По информации от разведовательных отрядов, от Новоазовска до Донецка по трассе проходящей через захваченное вчера Старобешево нет ни одного солдата хунты.

Сводка ИТАР-ТАСС

09. 55 Группа из 57 украинских беженцев, состоящая из женщин и их маленьких детей, прошла через российский КПП «Куйбышево», который возобновил работу после трехмесячного простоя. Об этом сообщил 27 августа ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы Южного таможенного управления Раян Фарукшин.

10.09  Россия продолжит оказание гуманитарной помощи восточным регионам Украины под эгидой Международного комитета Красного Креста при координации с властями страны. Так в беседе с ИТАР-ТАСС пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил заявление главы российского государства Владимира Путина, который сообщил накануне, что в ходе переговоров с украинским коллегой Петром Порошенко достигнута определенная договоренность по этому вопросу.

10.23  Польша отправила военнослужащим Украины первую партию помощи. Об этом сообщило министерство обороны республики.

10.30 Наличный курс доллара на Украине превысил психологический рубеж в 14 гривен, сообщают украинские СМИ.

10.52  Контактная группа по Украине должна вернуться к работе в ближайшие дни. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя достигнутую договоренность лидеров России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко, которые накануне провели переговоры в Минске.

11.25  В Донецке прошлой ночью во время обстрелов погибли три человека. Об этом сообщила пресс-служба горсовета.

11.55  Встреча в Минске президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко сместила плоскость отношений между Москвой и Киевом в переговорную сторону, и в этом ее основное значение. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

12.23 Добровольческий батальон МВД Украины «Азов», участвующий в силовой операции на юго-востоке страны, получил в свое распоряжение артиллерийские установки ЗУ-23-2 и другое тяжелое вооружение.

12.55 Пресс-служба Луганского горсовета сообщила, что начало учебного года в Луганске из-за боевых действий будет перенесено на неопределенный срок.

13.22 За минувшие сутки в зоне проведения силовой операции в Донецкой и Луганской областях Украины погибли 13 украинских военнослужащих, 36 военных получили ранения.

13.33  В результате военных действий в Донецке были разрушены и повреждены почти 10% школ и детских садов. Об этом 27 августа на заседании комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины в Совете федерации сообщил представитель провозглашенной Донецкой народной республики Андрей Родкин.

14.46 Президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что результаты встреч в Минске дают надежду на возможность урегулирования ситуации на востоке Украины. Об этом сообщила пресс-служба украинского президента.

15.08 Ополченцы планируют перераспределить следующую партию гуманитарного груза из РФ в Донецк. Об этом 27 августа на пресс-конференции в Москве заявил глава социально-экономического штаба Новороссии Денис Пушилин.

15.21 Бойцы армии ДНР продолжают успешные наступательные операции, нанося противнику мощные удары. Так, не менее 129 военнослужащих и боевиков нацгвардии Украины сдались в плен ополченцам в населенном пункте Старобешево. Об этом в сводке боевых действий на последние сутки сообщает штаб минобороны провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

15.41 Помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович в четверг 28 августа посетит с визитом Украину.

15.42  Глава МИД РФ Сергей Лавров убежден, что второй гуманитарный конвой для юго-востока Украины не будет последним.

16.18 В Донецке артиллерийский снаряд попал в Дворец культуры (Калининский район), в результате обстрела погибли три человека. Об этом сообщают очевидцы с места событий.

17.07 Глава МИД РФ Сергей Лавров не считает необходимым создание международного трибунала по Украине, но виновные должны понести наказание. Об этом он заявил в среду, выступая на Всероссийском молодежном форуме «Селигер-2014».

18.08 Украина пока не получила официальных документов о планах России направить вторую партию гуманитарной помощи в восточные регионы. Об этом заявил сегодня на встрече с журналистами представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины  Андрей Лысенко.

 

Сводка от ополченцев (социальные сети)

- Танки в ДНР вошли в Новоазовск и расположились в его западных пригородах, укрепив тем самым оборону города от возможного контрнаступления карателей. Наступление ополчения успешно развивается. По информации от разведовательных отрядов, от Новоазовска до Донецка по трассе проходящей через захваченное вчера Старобешево нет ни одного солдата хунты.

- Ночь и утро в Донецке были относительно спокойны. Велась контрдиверсионная работа. Уничтожено 2 диверсионные минометные группы противника, 3-я ушла с потерями. Продолжается движение противника, на некоторых участках колонны нацистов попадают в наши засады и несут потери. Почти с 14:00 фашистами ведется интенсивный артиллерийский огонь по Киевскому и Калининскому районам Донецка. В районе ул. Шевченко много погибших и раненых среди гражданского населения. Также фашистами был произведен минометный обстрел района Черемушек (Макеевка)

-  Продолжается артобстрел Калининского района Донецка. В ходе артобстрелов фашисты уничтожили ДК; дома от ДК до «Обжоры» имеют осколочные повреждения фасадов и обрушение балконных элементов, отсутствует остекленение; есть попадания (с разрушениями) в начальную школу и детсад. Известно о 8 погибших.

- Нацгвардия укрылась от наступающих ополченцев живым щитом. Армия ДНР ищет возможность освободить село Хрящеватое от карателей. Украинские войска используют мирных жителей в качестве заложников. Мы попытались захватить у силовиков Хрящеватое и столкнулись с тем, что ВСУ использовали мирных жителей как живой щит. Мы отложили штурм, войска отошли на свои позиции, разрабатываем другую тактику, чтобы как можно меньше наших граждан пострадало на захваченных территориях.

- По итогам нескольких дней наступления на юг Донецкой области, в том числе вдоль границы с Россией, мы взяли под свой контроль границу на всем протяжении. Сейчас ополчение контролирует все три КПП на границе Украины и России, которые расположены в Донецкой области — «Мариновка», «Успенка» и «Новоазовск». В то же время бои около КПП «Новоазовск» и на других участках границы еще продолжаются».

 

Сводки от украинских военных (СНБО)

- Силы украинской армии продолжают удерживать занятые позиции и успешно отбивать атаки повстанцев.

-Ситуация в районе Новоазовска остается сложной. После того, как к украинским военным прибыло подкрепление, населенный пункт взят под полный контроль ВСУ. Это направление также усилено, выставляются дополнительные блокпосты, по последним данным обстановка в Мариуполе остается спокойной.

- Повстанцы безрезультатно пытаются деблокировать Донецк. На окраинах города продолжаются бои.

Предыдущий выпуск хроники

Елизавета Будько


121

Новости партнеров