В госбюджете Украины дыра, зато у Гонтаревой куча бабла

В госбюджете Украины дыра, зато у Гонтаревой куча бабла

Киев, 9 июня.

В Национальном банке Украины рассказали, сколько за последний год получили прибыли и почему от этого страдает бюджет страны.

Как заявил директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук, за минувший год Нацбанк заработал 85,2 миллиарда гривен. Но из-за того, что руководство банка до сих пор не удосужилось перечислить эту сумму в государственную казну, в бюджете страны образовалась огромная дыра.

По его словам, глава Нацбанка Валерия Гонтарева, конечно же сделает это, но не сейчас. А только после того, как будет сформирован новый состав Совета НБУ. Если говорить точно по цифрам, то в апреле дефицит госбюджета составил 11,6 миллиарда гривен, а если расчеты брать с января, то этот показатель достиг 22,2 миллиарда гривен.

Отметим, что в рамках брифинга НБУ Ваврищук также сообщил о результатах стресс-тестирования банков. Итак, по данным регулятора, доля кредитов четвертой категории (более 50% — с вероятностью дефолта) и пятой категории (дефолтные кредиты) в портфелях банков увеличилась с 27% (показатель, заявленный банками) до 36% уже после проведенного анализа качества активов и до 53% по результатам стресс-тестирования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Банкиры об инициативе НБУ: доллар взлетит, госимущество уйдет с молотка

Виктор Другоруб


616

Новости партнеров