Пентагон признал, что при желании Россия завоюет Прибалтику за 60 часов

Пентагон признал, что при желании Россия завоюет Прибалтику за 60 часов

Вашингтон, 9 июня.

Российским военным понадобится максимум 60 часов для взятия Таллина или Риги. Это признал заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер в ходе слушаний в комитете сената Конгресса США по международным отношениям.

По его словам, если Россия решит напасть на прибалтийские страны, то будет идти впереди НАТО и по времени, и по расстоянию. Однако согласно расчетам Карпентера, к концу 2017 года эти преимущества будут сведены к минимуму. Он объясняет это появлением на восточном фланге альянса бригадной боевой группы — основного тактического войскового формирования в американской армии.

Как пишет газета The Weekly Standard, чиновник согласился с преимуществом РФ перед США, исходя из выводов, приведенных в февральском докладе исследовательского центра RAND.

Эксперты этого центра расписали на 16-ти страницах своего доклада, что НАТО не способно защищать территории самых уязвимых государств-членов блока. Речь идет об Эстонии и Латвии. По оценкам аналиток RAND, предотвратить быстрое завоевание Россией Прибалтики можно с помощью семи бригад, в том числе трех тяжелых танковых, и авиации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия построит новую военную базу на границе с Украиной

Елизавета Будько


759

Новости партнеров