Переговоры или война до конца? Савченко и Парубий о судьбе Донбасса

Переговоры или война до конца? Савченко и Парубий о судьбе Донбасса

Киев, 9 июня.

Спикер ВР Андрей Парубий и нардеп Надежда Савченко сцепились на страницах укроСМИ. Всё же, Савченко позволила себе нечто немыслимое для современного украинского политика – призвала к прямым переговорам Киева с руководством ДНР и ЛНР. Парубий, спикер Верховной Рады, не заставил себя ждать долго и вскоре выступил с гневной отповедью.

Андрей Парубий напомнил украинским журналистам, что в законодательстве Украины ДНР и ЛНР обозначаются не как противостоящая Киеву сторона гражданской войны, а как террористы. Следовательно, вести с ними переговоры невозможно. По мнению Парубия, Украина воюет не с народными республиками, а с Москвой. Значит, её основной задачей сейчас должно стать установление контроля за русско-украинской границей и, таким образом, изоляция народных республик. После этого, считает спикер, всякое сопротивление в Луганске и Донецке можно будет подавить военными методами.

«Я думаю, такой способ будет лучшим для диалога с этими людьми», — резюмирует свой воинственный план Парубий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Пиявка и политикан: как Ярош пытается присосаться к Савченко

Андрей Парубий

Андрей Парубий, спикер Верховной Рады

Мнение эксперта

За комментарием по поводу данного противостояния редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Васильеву, украинскому политическому обозревателю, журналисту, правозащитнику, бывшему депутату одесского городского совета.

Эксперт напоминает, что в среде украинских политиков принято говорить всегда и о чём угодно, чтобы, как некогда говорил Петр I, «дурь каждого была видна».

«На Украине нормой является то, что не только за свои слова никто не несёт никакой ответственности, но и то, что ни к какому практическому результату они не приводят. Потому, я не думаю, что возражения Парубия к Савченко будут иметь какие-то весомые последствия для кого-то из них», — заявляет Васильев.

В этом смысле ожидать, что эти двое встанут в какую-то политическую оппозицию друг к другу или то, что в их дискуссию вовлекут себя более широкие круги киевской элиты, вряд ли стоит. Между тем, случайно или ненароком эти двое затронули весьма важную тему. Действительно, какой курс по отношению к Донбассу сейчас выберет украинское общество в целом?

«Предложены две гипотезы. Первую из них высказала Савченко, настолько раскрученная фигура, что она, как говорится, приобрела на Украине «тефлоновый статус». Т.е. она может себе позволить нарушать любые негласные нормы украинской политики, и именно ей это будет простительно. Главную подобную неписанную норму украинской политики Савченко нарушила, заявив о возможности прямых переговоров с народными республиками», — отмечает Александр Васильев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ищенко о разнице между особым статусом Донбасса и децентрализацией

Васильев

Александр Васильев, политолог

Вторая позиция, озвученная Парубием, фактически является продолжением всё той же старой официальной воинственной риторики. Её основные позиции остались неизменны: Киев воюет не с ДНР и ЛНР, а с Россией; ополченцы не более, чем террористы, а значит то, что происходит в Донбассе – это не гражданская война, а антитеррористическое мероприятие.

«При этом следует помнить, что Парубия никак нельзя назвать мейнстримовым политиком. Парубий – это ультраправый политик и откровенный маргинал, которому просто волей случая посчастливилось оказаться на одном из ведущих постов в стране и государственной иерархии. Потому и его слова не слишком много весят. Ситуация может в любой момент измениться, и Парубий утратит свой нынешний высокий статус, который, в общем-то, и так ему не по шапке», — продолжает Васильев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Роман Манекин: Донецкая петиция говорит о том, что Донбасс к выборам готов

Савченко Ярош

Надежда Савченко, нардеп

Сегодня никто не может сказать, в какую сторону качнётся общественное мнение и каким будет общий консенсус насчёт Донбасса в украинском политическом истеблишменте уже через месяц. Единственное, что остаётся неизменным это то, что у украинского общества – короткая память, а значит украинским политикам позволено менять свои убеждения и пристрастия по мановению волшебной палочки.

Так, если общая ситуация изменится, то в начале следующего года та же Савченко, быть может, уже будет призывать с парламентской трибуны вести войну в Донбассе до победного конца, как сейчас это делает Парубий. Или же Парубий будет призывать, если не к прямым переговорам с лидерами ополченцев, то, по крайней мере, к какому-то компромиссному варианту, например к реальному исполнению Минских соглашений.

Всё для них зависит от того, что выгодно говорить в каждый конкретный момент времени. В конце концов, подводит итог Васильев, если они не будут подстраиваться под ситуацию, то и непробиваемая броня Савченко может дать трещину, а все её былые заслуги забудут, а Парубий останется на политической обочине.
Иван Верихов


3648

Новости партнеров