Круассаны дороже флирта: Франция удачно сочетает кремлевские симпатии с кофе

Круассаны дороже флирта: Франция удачно сочетает кремлевские симпатии с кофе

Киев, 9 мая.

Протесты украинских властей против решения французского Сената об отмене антироссийских санкций — стандартный политес, необходимость лишний раз озвучить позицию Киева по этому вопросу.

Само же решение парламента Франции ситуацию в целом не изменит, и санкционная политика Европы в отношении России сохраняется. Такое мнение высказал НА «Харьков» руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев.

Напомним, накануне Сенат Франции проголосовал большинством голосов за резолюцию, которая предлагает кабинету министров поддержать снятие экономических санкций против России. Это вызвало критические отзывы на Украине. Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко обвинила, например, всю Европу в равнодушии к украинским проблемам.

«Такие сейчас настроения во многих странах ЕС — желание стабильности и закрывания глаз на очевидные вещи: нарушение международного права, вкусные круассаны и утренний кофе, привычный образ жизни и полное нежелание жертвовать хотя бы чем-то ради далеких непонятных стран», — написала Геращенко в Facebook, заметив, что во французском Сенате очень много «симпатизирующих Кремлю», а результаты голосования по отмене санкции не стали для нее неожиданностью.

Любительница буржуазного комфорта Ирина Геращенко недовольна тем, что французы не хотят менять круассаны на украинские проблемы


Холодная война набирает обороты

Резолюция является своеобразным дополнением схожей резолюции, обсуждавшейся во французском парламенте в конце апреля, напоминает Борис Шмелев. Эти документы носят рекомендательный характер и не являются обязательными для исполнения правительством. Внешняя политика Франции осуществляется и контролируется президентом, так что резолюции — как бы своеобразный посыл ему.

Известны подобные заявления-призывы в Германии, Италии, но, тем не менее, общий тон в Европе — это продолжение санкций. На недавно прошедшем G7 в Японии было заявлено, что санкции должны быть пролонгированы, следующее же рассмотрение вопроса будет в январе-феврале.

шмелев

Борис Шмелев, РАН

«Собственно, что мы видим? C одной стороны, подъем настроений в пользу выстраивания диалога с Россией, с другой, сохранение общего тренда. Пока что перелома в политике ЕС, НАТО не наблюдается. НАТО делает жесткие заявления, в июле на саммите в Варшаве, очевидно, будет принят новый план развертывания сил, идет создание станций ПРО в Польше и Румынии и т.д.

Холодная война набирает обороты, и Россия не может пока рассматривать улучшение отношений с Западом. Раздражителем здесь, конечно, является украинский кризис», — сказал эксперт.

Показатель отношений

Киев не в состоянии выполнять Минские соглашения, и максимум, на что можно рассчитывать — это замораживание конфликта в Донбассе. Запад, в свою очередь, обвиняет в срыве Минских соглашений именно Москву, а так как без выполнения пунктов договора невозможно отменить санкции, они будут продолжаться.

Впрочем, сама по себе эта политика большого ущерба российской экономике не наносит, это скорей символ, показатель отношений Москвы с Западом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Санкции больше не давят на макроэкономику страны

«Если подытожить, пока предпосылок для нормализации отношений между Москвой и Западом нет», — заключил Борис Шмелев.


Игорь Скрыпач


1028

Новости партнеров